Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 25 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

24.08.2020

В новой редакции КоАП систематизировали наказания за нарушение требований охраны труда


Министерство юстиций разработало проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Сейчас документ находится на антикоррупционной экспертизе, параллельно проходят его общественные обсуждения на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Составители новой редакции КоАП в пояснительной записке указали, что действующий Кодекс действует на протяжении 17 лет, при этом большинство его статей дополнялись и менялись, другие, напротив, теряли силу. В связи с этим возникла необходимость систематизировать и обобщить все статьи Кодекса и привести документ к понятному виду. Также отдельно отмечается, что из-за подобной «неразберихи» могут быть нарушены права граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Особенное внимание следует уделить главе 8 новой редакции КоАП, в которой затронуты ключевые правовые аспекты регулирования в области безопасности и охраны труда.

Рассмотрим наиболее важные положения, относящиеся к охране труда:

·         В ст. 8.1 указано, что юридические лица за нарушение требований законодательства и сопутствующих правовых актов, действующих в сфере безопасности и охраны труда, несут административную ответственность. На них могут наложить штраф в размере 30-50 тысяч рублей.

·         Согласно ст. 8.3, юридические лица за несоблюдение государственных нормативных требований охраны труда могут быть оштрафованы на сумму 50-80 тысяч рублей.

·         В ст. 8.4 организации, которые нарушили установленные требования к проведению СОУТ или отказались от ее проведения, привлекаются к административной ответственности, на них выписывают штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей.

·         Согласно ст. 8.5, допуск работника без проведения обучения и проверки знаний в области охраны труда, а также без предварительного медицинского осмотра или психологического освидетельствования может грозить работодателю штрафом в размере 110-130 тысяч рублей. Если подобное нарушение выявлено в отношении двух и более сотрудников, то сумма штрафа возрастает и составляет от 130 до 150 тысяч рублей.

·         По положениям ст. 8.6 на юридических лиц, которые своевременно не обеспечили персонал средствами индивидуальной защиты, накладывается административный штраф в сумме 130-150 тысяч рублей. Если подобное нарушение допущено в отношении двух и более сотрудников, то сумма штрафа возрастает до 150-200 тысяч рублей.

·         В ст. 8.7 рассмотрено административное наказание, которое последует в случае, если работодатель нарушил порядок расследования, регистрации, оформления и учета несчастных случаев, произошедших на производстве. Такие нарушения влекут за собой наложение штрафа в сумме от 80 до 100 тысяч рублей.

·         В то же время, согласно ст. 8.8 работодатели, которые несвоевременно сообщили о произошедшем на производстве несчастном случае, наказываются штрафом в размере 60-80 тысяч рублей. Если работодатель не предоставил информацию о последствиях несчастного случая и не отчитался о мерах, которых были приняты по его недопущению, то это тоже наказывается административным штрафом в сумме от 60 до 80 тысяч рублей. Если подтвердится факт намеренного сокрытия информации о несчастном случае, то здесь сумма штрафа возрастает вдвое и составляет от 140 до 160 тысяч рублей.

·         В ст. 8.10 предусмотрено наказание для организаций, выполняющих СОУТ. При несоблюдении требований законодательства при проведении проверки они могут быть оштрафованы на сумму 70-100 тысяч рублей.

·         Наконец, отдельное внимание уделяется административным наказаниям, которые предусмотрены для организаций, уличенных в повторном нарушении требований трудового законодательства. Такие юридические лица будут обязаны заплатить штраф, либо их деятельность будет приостановлена на 30 суток. При этом вводится толкование того, какие нарушения стоит считать повторными: Минюст предлагает считать таковыми нарушения, допущенные по одной и той же статье два и более раз.

Что же касается законных прав работников на забастовку, то здесь КоАП более лоялен к работодателям. Например, если должностные лица будут настаивать на прекращении забастовки работниками, то они понесут наказание – им грозит штраф в размере 1-2 тысяч рублей. Если же работника уволят из-за забастовки, то работодателя могут наказать на 4-5 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что подобные суммы штрафов являются смешными и не способны обеспечить соблюдение прав сотрудников.



Педыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru