Что ждать предприятиям в 2018 году в плане охраны труда?

26.02.2018

Первый месяц нового года – всегда относительно спокойная пора. Однако не стоит забывать, что за новогодними каникулами следует период высокой активности. Тем более, что именно с первого месяца наступившего года в России вступают в силу изменения во многие законодательные акты и постановления. Чтобы облегчить работу специалистов по безопасности и охране труда, мы постарались сделать наиболее полный дайджест всех нововведений и событий, к которым следует начать готовиться уже сейчас.

Важно предупреждать, а не исправлять последствия

Именно такой слоган можно использовать в качестве комментария к новому курсу министерства труда, касающегося снижения травматизма и профессиональной заболеваемости. По словам чиновником, в 2018 году они будут отдавать приоритет профилактике несчастных случаев и развития профессиональных заболевания.
Чтобы реализовать данную идею, в 10 статью Трудового кодекса будут внесены соответствующие изменения. Они обяжут работодателя регулярно проводить специальные мероприятия с целью выявления факторов, потенциально опасных для работника, а также принимать меры к устранению вредных условий труда и снижению риска их влияния на здоровье персонала.

Пересмотр прав работодателей

В 2018 году законодатели не оставят без внимания и работодателей. Теперь, чтобы обеспечить контроль над наиболее опасными участками производства, руководителям предприятий разрешено использовать специализированное оборудование для автоматического снятия показаний, фото и видео фиксации. При этом отмечается, что расходы на покупку данных комплексов можно будет частично компенсировать, если подать регламентированный пакет бумаг в ФСС. Максимальная сумма возмещения – 20% от начисленных предприятию страховых взносов.

Упрощение проверок

Хорошая новость ожидает руководителей крупных предприятий. С 2018 года на крупных производственных объектах планируется ввести электронный документооборот, который должен облегчить выполнение ключевых процессов в области охраны труда. Следующим шагом должно стать предоставление доступа к базам данных и системам контроля тем ведомствам, которые осуществляют контрольно-надзорные функции.
С одной стороны, подобная инициатива делает взаимодействие в формате «работодатель – проверяющий» более прозрачным, исключая коррупционную составляющую, с другой – работодателей в случае подключения проверяющих к базам данным поощрят, увеличив периоды плановых проверок на вверенных им предприятиях.

Новая система оценки рисков

В течение 2017 года на уровне Правительства и профильных министерств неоднократно поднимался вопрос о введении риск-ориентированного подхода при оценке условий труда на предприятиях. В наступившем году работа по этому направлению будет продолжена. В частности, Министерство труда планирует подготовить рекомендации для руководителей предприятий, которые помогут выстроить эффективную систему оценки рисков.

На начальном этапе реализации данной идеи ведомство рассчитывает создать общий документ, в котором будут описаны 72 методики оценки рисков. Самая простая и доступная для большинства работодателей – это введение практики применения опросных листов, в которых ответственные за охрану труда на предприятиях будут фиксировать риски, способные оказать негативное влияние на трудовую деятельность персонала.

Независимая оценка квалификации специалистов по охране труда

Повышение статуса и профессиональной ответственности специалистов и служб по охране труда станет одним из основных вопросов, поставленных на повестку профильных ведомств в 2018 году. В качестве одной из мер, которая позволит усилить роль служб по ОТ, – это отказ от регулярного обучения специалистов по охране труда и введение института подтверждения его квалификации.
Если сейчас раз в 3 года сотруднику службы ОТ необходимо проходить обучение, которое в ряде случаев стоит немало и оплачивается за счет средств работодателя, то в скором времени ему нужно будет только подтверждать свою квалификацию. На данном этапе идет подбор центров, которым будет выдана лицензия на осуществление деятельности по подтверждению квалификации сотрудников служб ОТ. Специалист, прошедший испытания, получит соответствующую лицензию и сможет выполнять функции внутреннего аудитора.

Подбор СИЗ на основе результатов оценки рисков

В новом году будет продолжена работа по созданию стандартов, которые будут определять необходимость покупки тех или иных средств индивидуальной защиты для работников конкретных предприятий.
Если сейчас закупки осуществляются на основании анализа типовых отраслевых норм и правил, в которых требования к должностным обязанностям приведены усреднено, то в будущем подбор СИЗ станет более «точечным». Иными словами, чтобы купить средства индивидуальной защиты, работодатель будет обязан проанализировать конкретные условия труда и факторы риска, а уже потом подбирать СИЗ, отвечающие требованиям безопасности.

Нововведения в части обучения по охране труда и основам безопасности

Руководитель Департамента условий и охраны труда Министерства труда России Валерий Корж рассказал, что существенных изменений в части инструктажа и обучения охране труда и безопасности на предприятиях не будет. Единственное исключение – это введение системы электронного тестирования для некоторых категорий специалистов, которые не заняты на производстве. Планируется, что они смогут сдать тестирование (экзамен) на знание правил охраны труда удаленно, используя для этого отдельный бесплатный государственный ресурс (сайт).

Новый порядок анализа несчастных случаев на производстве

Завершить обзор нововведений можно, пожалуй, нововведениями, которые планируется внедрить в части расследования несчастных случаев, произошедших на производстве. В 2018 году завершится работа над формированием единого классификатора, в котором будут указаны категории и виды несчастных случаев. По каждому из них будут приведены типовые рекомендации по выявлению причин произошедшего и установлению характера повреждений. Благодаря этому удастся в оперативном режиме получать и систематизировать данные о несчастных случаях, чтобы в будущем проводить оценку факторов риска и вводить профилактические меры по уменьшению травматизма.