Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495) 685-95-95 для бесплатных консультаций.

23.01.2023

Госдума рассмотрит законопроект об изменении процесса документооборота при прохождении инструктажей по ОТ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается отказаться от действующих положений Трудового кодекса, которые ограничивают применение электронного документооборота при подготовке документов, подтверждающих фактическое прохождение персоналом предприятий инструктажей по охране труда. Действующий порядок предлагается сохранить только при условии выполнения инструктажей, которые проводятся перед началом работы сотрудников на местах повышенной опасности, а также которые выполняются в рамках ликвидации последствий ЧС.

Авторы законопроекта делают акцент на том, что в текущих условиях работники подтверждают прохождение инструктажа по охране труда, проставляя на соответствующих документах свои подписи. Электронный документооборот в данном случае не применяется. Однако проставление подписи стоит рассматривать как формальность, которая фактически не отражает получения знаний от проведенного инструктажа.

В современных условиях законодательство разрешает проведение инструктажей в дистанционном формате с применением цифровых технологий. Однако даже после них от работников требуют расписаться в документах, что они прошли обучение. Авторы законопроекта предлагают отказаться от такой практики и позволить ответственным лицам предприятий выполнять инструктажи дистанционно, применяя средства и ресурсы электронного документооборота на всех стадиях.

По мнению законодателей, упрощение бумажного документооборота является важной частью сокращения общих финансовых затрат работодателей. К тому же, благодаря внедрению электронного документооборота в области охраны труда удастся повысить прозрачность условий контроля над ведением документации и сократить количество нарушений, которые традиционно выявляются в данной сфере.
Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru