Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495) 685-95-95 для бесплатных консультаций.

16.01.2023

Роструд пояснил, как информировать работника об условиях труда, если СОУТ не проведена

Роструд объяснил обязанности работодателя при создании места для нового сотрудника, если специальной условий оценки труда еще не установлено.

Чиновники ведомства сообщили, что Трудовой кодекс требует от работодателей указания условий труда для каждой должности. Если работодатель не указал эти условия в договоре, значит, его можно с уверенностью считать незаконным. Документ обязательно должен быть дополнен информацией, которой не хватает для вышестоящих инстанций.

Также чиновники Роструда считают, что при отсутствии результатов проведения процедуры оценки условий труда недопустимо заключать договор о сотрудничестве, так как эти моменты должны быть официально зафиксированы в соответствующих документах. Трудовой договор в таком случае должен содержать технические параметры оборудования, правила и особенности эксплуатации механизмов.

Как только условия труда будут оценены, недостающая информация о результатах будет зафиксирована в трудовом договоре. Это касается вредных или опасных факторов производства, класса условий труда, видов и размеров компенсации за работу в такой обстановке. Если условия были добавлены позже, они могут быть вписаны в соглашение или оформлены отдельным документом. При проверке контролирующими органами это обязательно учитывается.

Также стоит напомнить, что, если работодатель не проводит оценку условий труда на рабочем месте, он будет оштрафован. На первый раз может быть вынесено предупреждение, при повторном нарушении работодатель будет обязан выплатить штраф. Размер штрафа зависит от статуса. Так, ИП штрафуют за отсутствие оценки условий труда на сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а юрлиц – до восьмидесяти тысяч рублей. Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до десяти тысяч рублей.
Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru