Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

14.11.2022

Роструд пояснил, нужно ли проводить СОУТ рабочих мест, если сотрудники трудятся на дому

Один из распространенных вопросов, возникающих у работодателей, – право осматривать квартиры работающих удаленно сотрудников. На этот вопрос ответил Роструд, сославшись на Трудовой Кодекс. Так, по этому поводу существует правило, что работодатели должны контролировать условия труда сотрудника. Должны они и проверять то, правильно ли сотрудник пользуется средствами, предназначенными для индивидуальной защиты. Из этой нормы следует, что в обязанности представителя администрации входит полный осмотр жилого помещения, где сотрудник работает удаленно. По результатам подобной проверки составляется акт.

Дополнительно Роструд сделал еще одно важное пояснение по поводу осмотра квартир: специальная оценка трудовых условий не проводится в отношении удаленных рабочих мест. Так что осмотр руководством квартиры сотрудников не является обязательным. Не входит в обязанности работодателей и дистанционный контроль рабочих мест с помощью мессенджеров. Например, Skype.

У такого вывода есть правовые основания. Это Федеральный закон об оценке трудовых условий. В нем говорится о необязательности проведения спецоценки трудовых условий у сотрудников, которые работают дистанционно. Относится это правило и к тем гражданам, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя.

Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru