Приоритет государства – своевременное выявление рисков и их минимизация

09.11.2020
Главная задача государства в области безопасности и охраны труда на сегодняшний день состоит в том, чтобы не регламентировать отдельные процедуры выполнения опасных работ, а создавать такие механизмы и условия, которые позволят заблаговременно выявлять, оценивать и, соответственно, своевременно устранять все вероятные риски для персонала. Важно делать это именно до того, как работники получили травмы, или их здоровье ухудшилось вследствие воздействия производственных факторов. Именно на этом акцентировал внимание директор департамента условий и охраны труда Г.Молебнов, выступая от имени Министерства труда России.

Определенные надежды чиновники возлагают на реализацию механизмов регуляторной гильотины. Согласно новому вектору развития процедур по охране труда и промышленной безопасности, планирует пересмотреть существующие правила организации охраны труду и соответственно этому разработать новые правовые документы. Уже на сегодняшний день отменено действие порядка 8 тысяч подобных документов, взамен них разрабатываются и вводятся новые нормы регулирования. Процесс пока идет не так, как хотелось бы, и у экспертов остаются вопросы по поводу качества переоценки требований по охране труда, а также недоверие к новым нормативно-правовым актам (все ли факторы в них учтены?).

Тем не менее, даже несмотря на то, что процесс еще не завершился, первые результаты уже есть. В частности, чиновники Минтруда отмечают стойкое снижение показателей производственного травматизма. За последние 12 лет количество несчастных случаев на производстве, включая те, которые имели тяжелые последствия, уменьшилось практически в два раза. Количество смертельных несчастных случаев тоже сокращается. Так, по результатам 2019 года уменьшение составило 5% относительно 2018 года. Но несмотря на столь обнадеживающие цифры, несчастных случаев со смертельным исходом по-прежнему слишком много. Особенно велико их количество в таких областях, как строительство, области хранения и транспортировки товаров, а также обрабатывающая промышленность.

Представитель Министерства труда отмечает, что большинство несчастных случаев со смертельным исходом стали следствием халатного отношения работников к соблюдению требований безопасности, нарушение должностных инструкций, а также низкое качество организации рабочего процесса.

Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере и снизить влияние человеческого фактора при проведении производственных операций, разработан и начинает постепенно реализовываться комплекс мер, направленный на стимулирование работодателей совершенствовать и улучшать условия труда на предприятиях, а также повышать эффективность профилактики профессиональных рисков и заболеваний среди работников.

Помимо этого, продолжает действовать программа «Безопасный труд», ориентированная на повышение общей культуры безопасности труда и на разработку таких условий, при которых удастся повысить эффективность мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных рисков для здоровья.