Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 25 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

12.10.2020

Проверки бизнеса – это неэффективное занятие?

За первое полугодие 2020 года проверки предпринимателей контрольно-надзорными органами проходили гораздо реже по сравнению с тем, как это было раньше. Снижение количества проверок почти в 2 раза объясняется не только введением карантина в большинстве регионов России, но и с появлением моратория на инспекционные проверки. Главные усилия государственные органы в период пандемии сосредоточили на проверке бизнеса на предмет соблюдения санитарных мер в борьбе с коронавирусом. Это касается наличия дезинфицирующих средств, необходимых для обработки рук, а также использования перчаток и масок.

Контролирующие органы выполнили в 2020 году в общей сложности 332000 проверок. В то же время в первое полугодие 2019 года было проведено 612000 проверок. При этом количество проверок со стороны МЧС уменьшилось на 53%. Роструд сократил их на 33%, Ростехнадзор – на 41%, а Роспотребнадзор – на 48%. Контролирующие органы муниципальных органов власти также уменьшили обороты. Это связано с тем, что федеральные надзорные органы имеют больше полномочий для проведения внеплановых проверок.

Российское Правительство ввело запрет на проверки, причем он будет действовать до конца 2020 года. Запрет не относится к предприятиям, на которых имеется большая вероятность выявления нарушений. Также он не действует в том случае, если обнаружены факты причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, данные запрет не касается таможенных и налоговых органов.

Интересный факт. По признанию Ростехнадзора на фоне снижения проверок не произошло увеличения аварийности. В то же время этот орган не признал связь между снижением контроля и уменьшением количества инцидентов. Было лишь отмечено, что многие предприятия продолжали работать, хотя и с меньшей интенсивностью.

По мнению Минэкономразвития снижение уровня контрольно-надзорной деятельности никак не отразилось на увеличении количества инцидентов в различных организациях. Поэтому закономерно можно делать выводы об эффективности любой надзорной деятельности или просто об этом подумать.
Педыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru