Роструд уточнил особенности работы специалиста по охране труда
Федеральная служба по труду и занятости представила разъяснения относительно формата работы специалистов в сфере охраны труда. Ведомство указало на невозможность полного перевода таких сотрудников на дистанционный режим, поскольку их должностные обязанности предполагают непосредственное присутствие на предприятии.
Полностью удаленная работа для специалиста по ОТ исключена из-за необходимости выполнять функции, которые требуют физического нахождения на объекте. К таким задачам относятся:
· Надзор за соблюдением нормативных требований по охране труда в подразделениях организации.
· Проведение мероприятий по созданию и поддержанию безопасной рабочей среды.
· Реализация мер по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
· Контроль над предоставлением персоналу установленных законом компенсаций за вредные или опасные условия.
Вместе с тем, законодательство не запрещает устанавливать для специалиста по ОТ смешанный график работы. Такой режим, сочетающий удаленную занятость с работой на стационарном месте, может быть закреплен в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. За счет этого появляется возможность выполнять часть функций, например, подготавливать документацию, из дома, чередуя это с обязательным присутствием на предприятии.
Ведомство также напомнило об общих правилах организации службы охраны труда. Согласно статье 217 Трудового кодекса, при численности персонала свыше 50 человек наниматель обязан создать соответствующую службу или ввести в штат должность специалиста по ОТ. В компаниях с меньшим штатом эти функции может исполнять руководитель, уполномоченный им работник, индивидуальный предприниматель лично либо сторонняя аккредитованная организация на основании гражданско-правового договора.