Роструд разработал программу по профилактике нарушений законодательства в сфере ОТ
Федеральная служба по труду и занятости подвела итоги своей работы за 2024 год и обозначила планы на 2025-й в приказе № 328 от 09.12.2024. В прошлом году инспекторы труда провели 4647 проверок соблюдения трудового законодательства в компаниях и у индивидуальных предпринимателей. Львиная доля проверок (более 78%) пришлась на внеплановые, чаще всего инициированные жалобами работников, запросами прокуратуры, поручениями руководства страны или необходимостью проконтролировать выполнение ранее выданных предписаний.
Под пристальным вниманием инспекторов оказались предприятия:
· обрабатывающей промышленности (14,7% от общего числа проверок);
· строительной отрасли (14,3%);
· сферы добычи полезных ископаемых (9,6%);
· жилищно-коммунального хозяйства (7,3%).
В результате проверок выявлено более 36 тысяч нарушений трудового законодательства – в среднем почти 8 нарушений на одну проверку. Инспекторы выдали более 6,3 тысяч предписаний об устранении нарушений, вынесли более 72 тысяч предупреждений и наложили почти 452,5 тысячи штрафов. Среди основных причин нарушений:
· изношенное оборудование;
· недостаточное финансирование работодателями мероприятий по охране труда;
· сложное финансовое положение компаний;
· бездействие работодателей в отношении сотрудников, нарушающих трудовое законодательство.
Что касается 2025 года, то мораторий на проверки, действовавший в 2024 году, сохраняется. Закон о государственном контроле закрепил эти ограничения на постоянной основе, в него включены положения постановления правительства № 336. Однако изменились критерии оценки потенциального вреда, используемые для определения категории риска и, соответственно, частоты плановых проверок.
В 2025 году Роструд будет проверять только те организации, деятельность которых отнесена к категории высокого риска. Остальные могут вздохнуть спокойно – проверки им не грозят до 2030 года. Исключение составляют бюджетные организации в сфере медицины и образования – вместо плановой проверки им предстоит профилактический визит.