Минтруд уточнил процедуру определения категории риска рабочего места

28.04.2025

Министерство труда России разъяснило механизм классификации опасности рабочих мест. Основанием для проверок Государственной инспекцией труда служит Положение, утвержденное постановлением Правительства № 1230 от 21.07.2021 и действующее до конца 2025 года. Постановление № 1934 от 16.11.2023 внесло корректировки в это Положение, которые вступили в силу поэтапно. С начала 2024 года применяются целевые показатели госконтроля на 2024-2025 годы.

ГИТ при планировании проверок учитывает потенциальный риск, который определяется величиной потенциального вреда, возникающего из-за несоблюдения обязательных требований. Прогноз Минтруда, основанный на целевых показателях, предполагает рост числа смертельных случаев на производстве. В качестве возможных причин рассматриваются:

·         повышение пенсионного возраста;

·         привлечение низкоквалифицированной рабочей силы;

·         формальный подход к проведению медицинских осмотров.

Остается открытым вопрос об эффективности риск-ориентированного подхода с оценкой профессиональных рисков и переходом на электронные трудовые книжки, если Минтруд констатирует недостаточный результат. Похожая ситуация наблюдается и с тяжелыми несчастными случаями.

С 1 января 2025 года вступили в силу уточненные показатели потенциального вреда для различных отраслей экономики, некоторые из них детализированы. Роструд проведет перерасчет категорий риска в июне 2025 года, а применять их в проверочной деятельности начнут с 2026 года.

В таких секторах, как обрабатывающая промышленность, строительство, добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, показатели снижены по сравнению с первоначальным вариантом. Для водоснабжения/водоотведения и прочих видов экономической деятельности показатели, наоборот, выросли.

В 2025 году наибольшая вероятность плановых проверок ГИТ существует для крупных предприятий (более 1000 сотрудников) в сфере ЖКХ и строительства. Рост показателя потенциального вреда может привести к повышению категории риска и включению организации в план проверок, а его снижение – к попаданию под мораторий и освобождению от плановых проверок.