В Роструде перечислили основные правила работы в замкнутом пространстве
Выполнение задач в ограниченных, замкнутых пространствах (ОЗП) представляет собой физически и психологически напряженную деятельность, требующую строгого соблюдения регламента отдыха для предотвращения профессионального выгорания и травматизма. Работа в таких условиях, характеризующихся ограниченным доступом и затрудненной циркуляцией воздуха, необходимостью использования специальных средств защиты, предполагает обязательные перерывы, включаемые в рабочее время и оплачиваемые согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Длительность перерывов напрямую зависит от специфики работы и условий окружающей среды. При работе в условиях низких температур необходимы регулярные сеансы обогрева. Использование шланговых противогазов в ОЗП ограничивает непрерывное время работы до 30 минут с последующим 15-минутным отдыхом. Руководитель работ имеет право сократить этот интервал по своему усмотрению, руководствуясь соображениями безопасности. В условиях экстремально высоких температур (от +40°C и выше) рабочий процесс должен прерываться каждые 20 минут на отдых не менее чем на 20 минут, с точным временем, определяемым руководителем согласно наряду-допуску.
Аналогичные ограничения действуют при работе в подкупольных пространствах, резервуарах и цистернах (15 минут работы, 30 минут отдыха) и в канализационных колодцах (15 минут работы, 15 минут отдыха). Возвращение к работе в ОЗП возможно только после полного восстановления сил.
Строгое следование этим правилам минимизирует риск профессиональных заболеваний и травм, связанных с переутомлением и неблагоприятными условиями труда.
Напомним, что к ОЗП относятся объекты ограниченных размеров, пригодные для нахождения человека, но не обеспечивающие достаточной вентиляции и комфортных условий для длительного пребывания. К ним относятся, помимо прочего, трубопроводы, емкости для хранения, подземные сооружения, технологическое оборудование и другие объекты с ограниченным доступом и плохой циркуляцией воздуха.