Как правильно определять сроки применения СИЗ?

27.01.2025

Для защиты от неблагоприятных погодных условий персонал, работающий на открытом воздухе, обеспечивается специализированной одеждой и обувью. Комплекты выдаются в начале сезона и сдаются на хранение работодателю по его завершению.

В соответствии с приказом Минтруда от 29.10.2021, отсчет срока службы средств индивидуальной защиты ведется с момента их передачи работнику. При этом, хотя периоды хранения, болезни и отпуска не всегда включаются в расчет, максимальный срок использования СИЗ ограничен 30 месяцами.

В качестве примера рассмотрим зимнюю экипировку для второго климатического пояса (со средней зимней температурой -18°C). Стандартный срок службы зимней спецодежды (I и II класса) составляет 24 месяца, а спецобуви – 18 месяцев. Зимний сезон в этом поясе продолжается 7 месяцев (с 1 октября по 30 апреля), в остальное время экипировка находится на хранении. Кроме того, необходимо учесть минимальный ежегодный отпуск работника (28 дней).

Предположим, выдача комплекта состоялась 1 октября 2024 года. Учитывая только отпуск, замену обуви нужно будет провести в апреле 2026 года, а одежды – в октябре 2026 года.

Более точный расчет предполагает вычет времени хранения и отпуска, что вносит определенные сложности в учетные процедуры:

·         хранение учитывается только для спецодежды, но не для спецобуви;

·         важно, когда работник использует отпуск – во время ношения СИЗ или во время их хранения (во втором случае отпуск не вычитается);

·         общий срок эксплуатации, даже с учетом всех вычетов, не может превышать 30 месяцев.

С учетом вычетов периода хранения и отпуска замена спецодежды потребуется в феврале 2027 года (через 30 месяцев после выдачи). Спецобувь при таких условиях потребуется заменить в апреле 2026 года, вне зависимости от срока службы спецодежды.

По истечении периода эксплуатации или годности (за исключением дерматологических и одноразовых СИЗ) экипировка возвращается работодателю, который, в свою очередь, отвечает за своевременное ее обновление. Таким образом, вычеты периодов хранения и отпусков способствуют сокращению затрат, но одновременно с этим усложняют учет СИЗ.