Ответственность работодателя за отказ от выдачи СИЗ

27.11.2023

Если человек работает в условиях, вредных и даже опасных для здоровья, чтобы нивелировать все опасности, сотрудники должны носить средства индивидуальной защиты, которые обязан предоставить руководитель предприятия. Это нужно для того, чтобы предотвратить производственные травмы, ожоги, повреждения, кожи, дыхательных путей и другие опасные для жизни ситуации. 

Руководитель компании покупает средства индивидуальной защиты, такие как одноразовые перчатки, маски и другие принадлежности, за счет предприятия и выдает их сотрудникам перед рабочей сменой. Также руководитель обязан обучить своих работников правилам пользования средствами индивидуальной защиты, обучение проводится на базе предприятия. Если работодатель не выполняет эти требования, он будет привлечен к административной ответственности. При злостных нарушениях это может привести к отстранению руководителя от должности. Все это прописано в Трудовом Кодексе РФ.

Работодателей, не предоставляющих средства индивидуальной защиты и не обучающих своих сотрудников, ждут штрафы в размере двадцати-тридцати тысяч рублей для предпринимателей и физлиц, а для юридических лиц – более ста тысяч рублей. Работник в таком случае имеет право отказаться выполнять работу, пока ему не выдадут средства для его безопасности, а начальник в этом случае не имеет права заставлять и должен оплатить работнику вынужденный перерыв в работе. Если работодатель отказывается предоставлять средства индивидуальной защиты, работник может доложить об этом в инспекцию по охране труда, чтобы защитить свои права. В этом случае работодателю грозят штрафные санкции, поэтому не стоит нарушать закон и экономить на средствах индивидуальной защиты. 

Если сотрудник оказывается работать без средств индивидуальной защиты, работодатель не в праве его за это наказывать. Если же начальник предоставил такие средства, но работник отказывается их использовать, он отстраняется от работ до тех пор, пока не устранит нарушение.