Начали действовать новые формулы учета компенсаций за профилактику травматизма и профзаболеваний
Для целей профилактики профессиональных заболеваний и травм на предприятиях используются средства страхователей. Впоследствии СФР переводит соответствующие денежные суммы на счет индивидуального предпринимателя или компании, чтобы расходы были компенсированы. В соответствии с этим страхователи должны отражать как затраты, так и расходы.
В 2023 года увеличился круг лиц, применительно к которым расходы на обучение могут быть списаны за счет тех взносов, которые работодатель выплачивает для профилактики травматизма. В перечень были включены следующие категории сотрудников:
· руководители предприятий, начальники филиалов и их заместители, исполняющие обязанности в сфере охраны труда;
· сотрудники, являющиеся специалистами;
· лица, возглавляющие структурные подразделения;
· специалисты по ОТ;
· представители рабочих профессий.
Изменения внесены и в пакет документов, которые предписывается прилагать к заявлению на финансовое обеспечение профилактических мер. Обновленный вариант Правил не содержит перечня мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда в соответствии с результатами специальной оценки условий труда.
Письмо Минфина РФ от 15.06.2021 г. № 03-03-06/1/46643 содержит рекомендации по учету определенных затрат в процессе расчета налога на прибыль. Речь идет о затратах, которые впоследствии будут компенсированы наряду с прочими затратами, имеющими отношение к производству. В качестве даты их признания определяется момент фактических расходов, которые вызваны профилактическими мерами по предотвращению травм. Средства, возмещаемые СФР, включаются в нереализованные доходы.
В письмах Минфина РФ от 15.12.2017 г. № 03-07-11/84162 и от 04.04.2106 г. № 03-07-11/18789 указывается, что входной налог на добавленную стоимость по расходам на профилактику травм и профессиональных заболеваний разрешается принимать к вычету. Когда же решение о компенсации затрат будет приятно, вычет НДС необходимо восстанавливать.
Напомним, с 1 января 2023 года работодатели должны обращаться в СФР для получения компенсации до 1 августа. Согласно приказу Минтруда РФ № 467н расходы на охрану труда могут возмещаться до 20 % за счет страховых взносов, выплаченных в течение прошедшего календарного года. Если имели место профессиональные заболевания или несчастные случаи, расходы на оплату больничных листов пострадавших работников следует вычесть. Возможно увеличение компенсации до 30 % при условии, что работодатель направлял на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста.