Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495) 685-95-95 для бесплатных консультаций.

14.09.2023

Госдума рассмотрит поправки в ТК, касающиеся требований работы при повышенных температурах


Ознакомившись с пояснительной запиской к законопроекту, станет ясно, что основной задачей, которую он должен решить, является внесение положительных изменений в нормативно-правовую базу, на основе которой строятся трудовые отношения и обеспечивается комфортные условия работы при значительном повышении температуры воздуха.

В законопроекте авторы приводят доводы, подтверждающие, что при жаре человеческий организм испытывает сильную нагрузку, сильнее проявляется усталость. Если долго трудиться, когда за окном слишком высокие температуры, то это приведет к ряду негативных явлений – начиная снижением способности мыслить до различных болезней (инсульт, гипертермия и т. д.).

Существуют рекомендации Роспотребнадзора, посвященные режиму работы в жаркую погоду, они направлены на профилактику перегрева сотрудников. Но примерно половина организаций сейчас не имеет возможности в полной мере соблюдать эти рекомендации. Такая ситуация ведет к нарушению одного из основных принципов трудового законодательства – праву на работу в благоприятных условиях. Согласно данным пояснительной записки, 47 % сотрудников не замечают действий своего руководства, направленных на комфортный труд при жаркой погоде.

Если данный закон будет принят, то на работодателя возложат определенные обязанности, в частности:

·         На средства компании обеспечить подчиненным возможность пить воду в неограниченном объеме, причем вода должна находиться рядом с рабочим местом.

·         Когда работник прибыл из иной климатической зоны, где не так жарко, то нагрузка на него должна возрастать постепенно. Кроме того, во время смены перерывов у него должно быть больше, чем у остальных сотрудников.

·         Если какие-то работы производятся на улице, и температура воздуха составила 32,5 градусов, то один период работы не должен превышать 20 минут, а затем должен следовать перерыв на 10-15 минут в прохладном месте с возможностью попить.

·         В законопроекте указана предельная продолжительность смены на улице при температуре 32,5 C: если используются средства индивидуальной защиты, охраняющие от теплового воздействия, то 4-5 часов, если такие СИЗ отсутствуют, то – 1,5-2 часа.

Следует заметить, что в нынешнем Трудовом кодексе нет правил организации работы при значительном повышении температуры. Рекомендации по этому вопросу скоро представит Роспотребнадзор, но они не являются обязательными для исполнения.



Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru