Роструд утвердил план проверок на 2023 год

11.09.2023

С 2023 года действует мораторий на проверки. В связи с этим контрольно-надзорные действия, относящиеся к категории неналоговых, предпринимаются исключительно в отношении работодателей, чья деятельность связана с повышенным риском. Основанием является п. 2 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 г. № 336.

Полный перечень индивидуальных предпринимателей и предприятий, относящихся к данной категории, приведен Рострудом на его официальном сайте. Данный список представляет собой документ в формате Excel, в котором работодатели классифицируются по регионам. Перечень содержит почти 1000 субъектов, подлежащих контролю. Данные представлены в табличной форме. В таблице указывается следующая информация о каждом субъекте:

·         фамилия, имя и отчество ИП или наименование предприятия;

·         место, где располагается организация и выполняется ее хозяйственная деятельность;

·         дата окончания последней проверки;

·         месяц, в котором надлежит приступить к проверочным мероприятиям в 2023 г.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 г. № 1230 предписывается соблюдать риск-ориентированный подход, осуществляя государственный контроль в области трудовых правоотношений. Это подразумевает, что количество выездных проверок уменьшается с учетом степени опасности, связанной с работой предприятия. Это позволяет значительно понизить административную нагрузку.

Повышение риска, увеличение случаев травматизма на предприятии и количества выявленных нарушений влечет за собой более частые визиты контролеров к данному работодателю. Если же работа не связана с серьезным риском, в частных проверках нет необходимости. В частности, предприятия с низким риском вообще не подвергаются проверкам, а при умеренном риске их достаточно проводить раз в шесть лет.

Реализация такого подхода предполагает внедрение механизма, позволяющего оценивать риски и вовремя выявлять все отступления от действующего трудового законодательства, чтобы своевременно их устранять.

С помощью специального электронного сервиса, представленного Рострудом на его официальном сайте, каждый предприниматель может сам установить, какая именно категория риска присвоена его компании. Процедура не отличается сложностью:

·         выбрать код ОКВЭД из списка;

·         указать количество сотрудников;

·         ввести число несчастных случаев, имевших место на предприятии за прошлый год, включая и тяжелые, и легкие;

·         указать количество несчастных случаев, завершившихся смертью сотрудников за такой же период;

·         отметить задолженность по заработной плате при наличии таковой за последние 12 месяцев.

Необходимо также указать, какие меры административной ответственности были применены к виновным в несоблюдении требований трудового законодательства за последние три года.