Минтруд утвердил новые индикаторы риска
С начала августа 2023 года вступили в силу два новых показателя, которые позволяют выявить нарушение основных требований трудового законодательства. В дополнение к этому были внесены изменения в один из существующих показателей. Указанные инновации были утверждены приказом Министерства Труда от 27.03.2023 года под номером 215н, который внес изменения в приказ ведомства от 30.11.2021 года под номером 838н. Последний из упомянутых показателей после принятых изменений будет действовать до конца 2025 года.
Начиная с января 2022 года, Министерство труда Российской Федерации ввело два новых показателя риска:
· Повторное проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) более двух раз за шесть месяцев одним и тем же лицом или средством измерения, которое обладает идентификационными критериями, для контролирующего субъекта и другого лица, находящегося в другом регионе Российской Федерации, в течение одного календарного дня (за исключением СОУТ, проводимых на территории субъектов РФ, имеющих общую административную границу).
· Подача заявления в суд с требованием о признании предприятия банкротом, если среднестатистическое количество сотрудников составляет 50 и более, включая совместителей.
В январе 2022 года Министерство труда Российской Федерации внесло изменения в показатели риска. Одно из изменений касается расчета второго показателя. Теперь будет учитываться не среднестатистическое, а среднесписочное количество работников. Среднесписочное количество работников не включает совместителей и рассчитывается путем деления общего числа работников на количество дней в конкретном месяце.
В рамках этих изменений было введено два новых показателя, связанных с несчастными случаями на предприятии. Первый показатель связан с увеличением числа несчастных случаев на предприятии с легкими последствиями на 20 % или более по сравнению с предыдущим годом. Для применения этого показателя необходимо, чтобы в текущем году было зафиксировано два или более таких случая.
В августе 2023 года Министерство труда Российской Федерации представило новые показатели риска и внесло изменения в один из существующих показателей. Данные изменения были утверждены постановлением Министерства и будут действовать до конца 2025 года.
Для проведения сравнительного анализа риска Министерство будет использовать сопоставимые периоды, такие как июль-сентябрь 2022 и 2023 годов. При оценке риска будет учитываться среднегодовая численность работников:
· для предприятий с численностью штата менее 50 человек будет увеличение риска считаться при наличии трех или более несчастных случаев;
· для предприятий с численностью штата от 50 до 100 человек будет увеличение риска считаться при наличии четырех или более случаев;
· для предприятий с численностью штата более 100 человек будет увеличение риска считаться при наличии пяти или более случаев.
Также в системе учета не содержатся данные о результатах проведенной систематической обязательной проверки условий труда (СОУТ) у предприятий и индивидуальных предпринимателей, информация о которых была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц/Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ЕГРИП) более года назад, при условии, что они являются страхователями в Социальном фонде России.
При этом данные предприниматели предоставляют информацию о не менее чем 50 застрахованных лицах, а информация о проведении специальной оценки условий труда от таких работодателей была представлена более пяти лет назад.