15.05.2023
Утвержден порядок расследования случаев профессиональных заболеваний среди работников
Правила учета и расследования несчастных случаев обновились. Изменения были утверждены правительством РФ в июле 2022 г. В соответствии с постановлением №1206 нововведения начали действовать с 1 марта 2023 г. Постановление № 967 от 15 декабря 2000 г. с этого момента считается недействительным.
В 15 пункте отражено участие работодателя в расследованиях случаев профзаболеваний. Обязательное требование – проведение расследования в целях определения причины заболевания сотрудника. При подозрении на остро протекающий патологический процесс действует рассмотренный ниже алгоритм.
Порядок действий при подозрении на острое заболевание
В процессе участвует пять субъектов. Кроме работника и работодателя в этот перечень входят:
• орган, осуществляющий санэпидконтроль;
• организация, предоставившая медицинскую помощь;
• отделение профессиональной патологии.
Среди всех перечисленных субъектов наиболее пассивная позиция у пострадавшего сотрудника компании. Предварительный диагноз ему устанавливают в больнице, которая оказывает первую медицинскую помощь. В течение 24 часов организация уведомляет об остром профессиональном заболевании работодателя и санэпидконтроль. Такой же срок со дня события отводится работодателю на предоставление информации по происшествию в орган санэпидконтроля, который затем приступает к определению причин развития острого профзаболевания в рамках проведения расследования.
Пострадавший проходит повторное обследование в отделении профессиональной патологии, где медработники уточняют диагноз и назначают лечение.
На основании полученных при выполнении расследования результатов санэпидконтроль составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда. Документ передают представителям медицинской организации, которая осматривала работника после происшествия. Больница передает полученную информацию отделению профпатологии.
Принятие окончательного решения зависит от производственного контроля, СОУТ и результатов пройденного медосмотра. Следует учитывать и оценку связанных с профессией рисков.
Сроки проведения расследования при хронических профзаболеваниях
Алгоритм тот же, что и в предыдущем случае, меняется только продолжительность реализации процедуры. После уточнения диагноза работодатель начинает процесс расследования несчастного случая. Срок проведения – 10 дней после постановки окончательного диагноза.
Основанием для запуска процесса является приказ на формирование комиссии. Результатом проведенной работы становится документ в виде акта, содержащий причины заболевания. На его основании работодатель устанавливает перечень мер, направленных на предупреждение профзаболеваний.
Предыдущая новость
Следующая новость