Утверждены новые правила выдачи СИЗ

08.05.2023
С 1 сентября 2023 года Министерством труда России утверждены два новых нормативных документа – приказы №766н и №767н, которые будут регулировать обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (СИЗ). Вместе с этим НПА, которые до этого регулировали данную область – приказы 290н и 1122н – утратят силу. Согласно переходному этапу, установленному законодателями, работодатели имеют право продолжать использовать старые НПА, изданные до 31 декабря 2024 года. Однако после этой даты будет введен новый способ передачи СИЗ – через вендинговое оборудование, согласно правилам обеспечения персонала.

Эти аппараты используются на транспортных узлах, в здравоохранении и образовании, чтобы купить легкие закуски и воду. Стоимость одного автомата составляет около 1,5 млн руб.

К сожалению, он имеет возможность предоставить лишь следующие виды СИЗ: наушники-беруши, респираторы, защитные очки, перчатки и средства для ухода за кожей.

Но главное, что данный процесс уже автоматизирован и включает программное обеспечение для выдачи и учета СИЗ. Таким образом, управление инвентаризацией станет легким и беспроблемным, и информация об использовании СИЗ, выдаче и остатках автоматически станет доступна в карточке. Выдача СИЗ может быть настроено через электронный проходной билет сотрудника или отпечаток.

Теперь организация может использовать одно средство, которое сочетает в себе свойства нескольких видов СИЗ. Однако его количество и основные защитные свойства СИЗ не могут быть уменьшены согласно локальным нормативным актам. А само декларирование и сертификация по-прежнему обязательны. Простые средства защиты, предназначенные для общих загрязнений, могут быть декларированы, то есть те, которые защищают жизнь и здоровье персонала, например, страховочные пояса, требуют сертификации.

Регистрация выдачи и распределение СИЗ теперь может быть произведено с помощью электронных карточек учета.

Существуют единые стандарты распределения, которые включают в себя категоризацию по профессиональным группам и уровню опасности. Когда работник не соответствует указанным в ЕТН стандартам, можно использовать подобные наименования, согласуя их с ЕТКС и профессиональными стандартами. Для обеспечения сотрудников ответственный за охрану труда должен разработать локальные правила использования СИЗ, используя единые нормы. Затем эти нормы должны быть согласованы с профсоюзом и утверждены лицом, ответственным за охрану труда, заместителем директора и директором в небольших компаниях.

Разделяют три основных типа смывающих средств:

•    очищающие;

•    защитные;

•    регенерирующие.

Нормы выдачи могут быть разработаны в отдельном документе, который будет отделен от норм на СИЗ. Допускается составить регламент, который описывает процедуру выдачи СИЗ, а также средств смывания, где обе нормативные секции будут включены в приложение. Для маленьких фирм основные аспекты регламентированы положением о системе управления охраной труда (СУОТ).

В целом, внедрение новых нормативных документов поможет повысить эффективность управления инвентаризацией, регистрацией выдачи и распределения СИЗ, а также улучшить уровень безопасности на производстве.