Возможности для сокращения затрат на обучение персонала правилам ОТ

09.01.2023
С сентября 2022 года выявленная на предприятии степень рисков оказывает влияние на частоту плановых посещений предприятия работниками Трудовой инспекции. Учитывается и минимум от числа работников, обязанных посетить учебные центры по направлению работодателя. К таким сотрудникам относятся лица, отвечающие за безопасность и охрану труда на предприятии.

Расчет количества сотрудников, обязанных посетить учебный центр, осуществляется, исходя из среднего количества и присвоенной компании категории рисков. Обязательно учитываются и условия, прописанные для организаций с минимальным числом сотрудников от 50 человек. В таком случае на обучение необходимо отправлять не менее трех работников.

На частоту проведения плановой проверки контролирующими инстанциями влияет и степень риска, присвоенная компании. Чем меньше уровень опасности, тем реже будут проводиться запланированные посещения сотрудниками Госинспекции труда.

Напомним, что в 2022 году продлен запрет на периодические посещения организаций. Предприниматели могут избежать визитов контролирующих организаций и в 2023 году. Для этого им необходимо сменить степень рисков компании со средней до низкой.

Информация об организациях, принадлежащих к категории умеренной, средней и значительной степени риска, теперь должна размещаться на сайте регионального филиала Роструда. Для упрощения поиска потребуется только указать ИНН интересующей организации. Если же на сайте отсутствуют сведения о компании, то она имеет низкую степень опасности и не обязана публиковать соответствующие сведения в открытом доступе.

Согласно действующему законодательству, допускается уменьшение степени риска предприятия на одну единицу ежегодно. Этот пункт законодательства особенно выгоден руководителям предприятий со средней степенью рисков. При его уменьшении на одну категорию они могут экономить на проведении обучения для сотрудников.

Основания, позволяющие снизить категорию риска, прописаны в приложении к Постановлению Правительства РФ от 21.07.2021 г. №1230. Критериями, позволяющими снизить степень риска предприятия, являются:

•    отсутствие производственных травм;

•    отсутствие задержек по выплате зарплаты сотрудникам;

•    отсутствие в предыдущем году штрафных санкций со стороны Госинспекции труда.

Если в организации был зафиксирован случай получения работником травмы, повлекшей за собой его смерть, то организация сможет сменить статус риска с высокого до значительного только спустя три года после происшествия.

Для снижения степени риска необходимо отправить в контролирующие организации соответствующее заявление, в котором указывается:

•    адрес предприятия;

•    ИНН и ОГРН;

•    контактная информация руководителя;

•    утвержденная степень опасности.

Обязательно прикладывается перечень дополнительных документов:

•    форма №1-Т должна содержать нулевые показатели;

•    формуляр №7 – травматизм тоже должен быть с нулевыми показателями;

•    справка из ЕГЮРЛ;

•    справка, заверенная главным бухгалтером и подтверждающая своевременность выплаты сотрудникам зарплаты;

•    акт совершенной проверки.

Заявление об изменении степени риска предприятия подается в Роструд. В некоторых ситуациях понадобится обращаться в региональное подразделение Госинспекции труда.

После получения контролирующей инстанцией заявления решение по нему будет принять в течение 15 дней с момента вручения. Результат рассмотрения отправляется заявителю заказным письмом или на электронную почту. Если заявление направило предприятие, число сотрудников на котором превышает 1000 человек, то решение, принятое по нему, публикуется на официальном сайте Роструда.

Если в понижении степени риска было отказано, то оно аргументируется сотрудниками Роструда. Первоначальное решение Роструда можно обжаловать. Если ведовство повторно не утвердило изменения, то необходимо обращаться в суд.