Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

07.11.2022

В Госинспекции по труду объяснили, кого допускается ставить ответственным за ОТ

Инспекция по труду опубликовала официальное письмо о том, кто может быть назначен ответственным лицом по охране труда на небольшом предприятии.

Документ гласит, что на фирмах, где трудится более пятидесяти человек, должна быть организована такая служба и соответствующая должность. Если же в штате менее пятидесяти работников, то работодатель необязательно создавать отдельно такую структуру и вводить должность, но в таком случае руководитель обязан назначить лицо, ответственное за охрану труда на предприятии.

Согласно актуальным законам и постановлению прошлого года, работодателю необязательно назначать на должность ответственного за охрану труда руководящего работника. Это может быть любой сотрудник, вне зависимости от занимаемой должности. Назначенное на эту должность лицо обязано пройти обучение по специальной программе.

С первого сентября прошлого года в стране введен новый профстандарт для сотрудников по охране труда. В нем прописан перечень необходимых навыков и умений и круг обязанностей специалиста. Согласно стандарту, требования к профессиональной подготовке специалиста по охране труда теперь ужесточились.

Если раньше работать на этой должности мог человек со средним профессиональным образованием и опытом работы три года, то теперь его опыт должен составлять не менее четырех лет. Также специалист обязан регулярно проходить курсы повышения квалификации и проверять свои знания стабильно раз в три года, а на опасных производственных объектах нужно каждые три года проходить обучение, иначе специалист не будет допущен к работе.

Профессиональный стандарт предусматривает две должности – главного и младшего специалистов по охране труда. У таких ответственных лиц должно быть только высшее профильное образование. Если человек трудится не по профилю, он обязан пройти курсы переподготовки.

Также у специалиста по охране труда теперь более широкий перечень навыков: в его обязанности входит ведение документов в электронном виде, а также организация онлайн-конференций и онлайн-семинаров для сотрудников.

Итоги Съезда специалистов по охране труда:

В Кремлевском дворце происходит немало интересных событий. Например, в октябре этого года там было собрание. На нем обсуждались актуальные вопросы по промышленной безопасности. Обсуждалась там и охрана труда. В собрании участвовали практики. Не обошлось мероприятие и без руководства служб по ОТ. Приняли участие в этой конференции и представители Роструда.

Вопросы, обсуждаемые на конференции:

Одной из актуальных тем этой конференции стал учет произошедших несчастных случаев и их последующее расследование. Рассматривалось на конференции и управление профессиональными рисками. А также обсуждались права работодателей и их обязанности перед сотрудниками.

Кроме того, на этой конференции обсуждалось, как обучать новичков использовать СИЗ. Рассматривали эксперты и следующие проблемы:

•    оказание первой помощи;

•    организация охраны труда.

Важнейшей темой конференции была оценка рисков на производстве. Ведь она является актуальной для того, чтобы снизить уровень травматизма. Эту тему эксперты обсуждали на сессии, посвященной охране труда. Уделялось внимание на этой сессии и оценке рисков.

Проводилась в рамках конференции и сессия, посвященная СИЗ. На ней активно обсуждалось обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты, введение нормативов по регулированию контроля и выдачи СИЗ, а также сопутствующие проблемы.

Что еще происходило на конференции?

На конференции не только обсуждались актуальные вопросы, но и происходило много других интересных событий. Например, площадка с Большим залом собрала ведущие фирмы России. Их объединило участие в выставочной экспозиции. Дополнительно на этой площадке чествовали участников и победителей Всероссийской олимпиады по охране труда, которая проводилась среди работников ведущих отраслевых предприятий России. Всего в олимпиаде участвовало свыше 11 тысяч специалистов из различных уголков страны.

По результатам съезда специалистов по ОТ планируется опубликовать единую резолюцию. В нее будут включены предложения участников съезда, которые позволят усовершенствовать законодательство в отношении охраны труда.
Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru