Стали известны регионы, где работники больше всего страдают от профессиональных заболеваний

05.09.2022

По данным общероссийского мониторинга стало известно, что наибольшее количество профессиональных заболеваний приходится на Кемеровскую область. Причем чаще всего их выявляют у работников угледобывающей отрасли. Наиболее распространенными диагнозами являются силикоз, пылевой бронхит и вибрационная болезнь.

Если сравнивать показатели по количеству выявленных профессиональных заболеваний на Кузбассе, то они примерно в 9 раз превышают средние значения по России. До 80 % профзаболеваний приходятся на работников угледобывающих предприятий, причем в их структуре большинство случаев связано со следующими неблагоприятными факторами:

·         влияние вибрации, шума;

·         физические перегрузки;

·         воздействие промышленных аэрозолей и химикатов.

Эксперты региональных учреждений здравоохранения сходятся во мнении, что для улучшения ситуации необходимо принимать комплексные меры. На данном этапе, как считают специалисты, нужно:

·         усовершенствовать технологические процессы, обеспечить выдачу современных средств индивидуальной защиты, контролировать правильность их применения, а также улучшить условия труда за счет внедрения нового оборудования и инструментов;

·         скоординировать усилия медиков и работодателей для того, чтобы обеспечить соблюдение работниками санитарно-гигиенических требований, в частности, организовать правильное питание, обеспечить необходимый питьевой режим, проводить дезинфекцию рабочей формы и спецобуви.

Не меньшее внимание эксперты предлагают уделить регулярному проведению диспансеризации, своевременному лечению выявленных заболеваний, а также выполнению обязательных медицинских осмотров перед выходом на смену, еженедельно либо с иной периодичностью.