Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

01.08.2022

Минтруд утвердил новый порядок расследования несчастных случаев на производстве

Согласно изменениям в ТК РФ и последовавшему за ними приказу Минтруда, с 1 сентября 2022 года процедура расследования производственных несчастных случаев будет проходить по новому порядку. Обновится также типовая форма соответствующей документации.

Нововведения призваны улучшить качество аналитической работы при расследовании фактов травматизма на производстве. Они должны способствовать выработке единых унифицирующих классификаторов несчастных случаев, объективной оценке безопасности организации работы, профессиональных рисков.
Порядок, которым работодатели руководствуются в настоящее время, не дает возможности для унифицированного анализа происшествия, его несовершенство препятствует установке всех обстоятельств получения травм, повлекших временный вред здоровью, инвалидность или смерть работника. Новые правила обязывают работодателей использовать специальные коды с описанием причин, вида и обстоятельств дела.

По действующим формам документов до 20 % случаев производственного травматизма попадает в графу «прочие причины». По современным правилам это недопустимо, поскольку не дает выявить истинные причины произошедшего, а значит, препятствует организации на предприятии комплекса эффективных превентивных мер.

Новый документ является регламентирующим для идентификации и фиксации производственного травматизма в различных отраслях и на предприятиях всех сфер деятельности. В нем определена зависимость процедуры от степеней тяжести полученного вреда, числа пострадавших, описан порядок действий при травмах, зафиксированных у дистанционных сотрудников. Впервые в таком роде документа прописываются мероприятия по учету, регистрации и оформлению информации в ходе расследования в соответствии со спецификой предприятий (в атомной энергетике, электро- и теплоснабжении, на железной дороге, в режимных организациях).

В порядке прописано требование по формированию комиссий для подобного расследования. Подчеркивается, что в их состав должно входить нечетное число участников. Указаны предельные сроки процедуры. Отсчет времени начинается с момента, когда работодателем издан соответствующий приказ о назначении комиссии, чей председатель отвечает за встречи с пострадавшей стороной и информирование о выводах в результате расследования, а также разъясняет порядок получения компенсации.

Комиссия занимается сбором, анализом оригиналов необходимых документов и выпускает итоговый акт по форме № 5, в котором описывает травму, полученные группой лиц или отдельным работником, степень тяжести повреждения, повлекшего смерть пострадавшего.

Данный приказ выделяется рядом приложений, в которых обозначены виды классификаторов по кодам:

•    20 типов несчастных случаев с подкатегориями (на транспорте, от действия излучения и вредных веществ, ЧП природного характера и прочие);

•    15 причин производственных травм с подкатегориями.

Также документ дополнен рядом детализирующих происшествие классификаторов, что дает возможность точнее определять категории, время получения травмы, фиксировать персональные данные пострадавшего (от возраста и пола до должности и класса условий труда).

Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru