Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

06.09.2021

Специалистов по ОТ обяжут вести учет микротравм

Рекомендации по учету микротравм работников чиновники Минтруда РФ продумывают давно. И сейчас есть все основания считать, что данные положения в скором времени будут повсеместно внедряться на всех российских предприятиях.

Уже подготовлен приказ, в котором указана необходимость регистрировать производственные микротравмы. В пояснительной записке четко указано на то, что разработанные рекомендации направлены, прежде всего, на оказание помощи работодателям. Именно они должны прислушиваться к нормам существующего закона. Важно выяснить причины, которые вызвали микротравмирование работника.

Специалистам по охране труда следует рассмотреть процесс сбора и регистрации сведений о микротравмах. Это позволяет до минимума свести профессиональные риски и поможет своевременно выявлять и идентифицировать потенциальные опасности получения травм работниками. Тем самым гарантируется снижение потенциальных рисков для работников.

Нужно отметить, что получение микротравм на ряде предприятий неизбежно, проведение самостоятельного учета обстоятельств, которые повлекли за собой травмы, позволяет созданию индивидуальной учетной политики в этой сфере. Лицо, получившее микротравмы, обязано обратится как к своему непосредственному начальнику, так и руководителю, который стоит на ранг выше.

Учет микротравм регулируется проектом приказа. Лицо, которое получило микротравмы, должно пройти освидетельствование в травмпункте. Лицо, которое первым получает микротравмы и излечивается при помощи медикаментов, должно становиться на учет. О факте получения микротравм должно быть сообщено специалисту, который отвечает за охрану труда. Такая же информация может быть донесена должностному лицу, которое в полной мере несет ответственность за проведение мероприятий по охране труда.

Лицо, которое получило информацию о травмировании, должно на протяжении суток получить полную информацию о характере повреждений и проанализировать случившееся. Важно изучить те обстоятельства, которые привели к возникновению нештатной ситуации. Сотрудник, который получил микротравмы, может принять участие в рассмотрении причин, приведших к несчастному случаю.

Уполномоченный представитель, который занимается вопросами охраны труда, прежде всего, после наступления нештатного события составляет справку. В журнале событий регистрируется факт нанесения микротравмы. С руководителем организации подготавливаются решения, призванные устранить причины возникновения аналогичных ситуаций в будущем.

В справке, которая составляется ответственным лицом, обосновываются мероприятия, направленные на предотвращение возможных последствий. При формировании справки необходимо учитывать вероятность повторения возможных ситуаций, условия труда, при которых возникла нештатная ситуация.

Важно учесть материалы и инструменты, применяемые в процессе производства, оборудование, а также меры контроля. Все это позволит избежать повторения возможных несчастных случаев на других рабочих местах.


Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru