В России готовятся классифицировать все виды опасностей

30.08.2021
Государство в скором времени планирует внести дополнения в законодательную базу в области трудовых отношений, а именно внедрить Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей. Необходимость создания и применения данного нормативного документа стала очевидной из-за изменений в пункте об охране труда в Трудовом кодексе. Данный акт позволит обнаруживать возможные опасности и риски на рабочих местах.

На текущий момент документ уже разработан и опубликован на государственном портале. Изначально предполагалось его открытое рассмотрение до начала августа этого года. Однако руководством Министерства труда было принято решение, что данный законопроект не нуждается в общественном обсуждении, поэтому он был снят с публикации. Таким образом, подразумевается, что в создании и утверждении этого нормативного документа будут участвовать только представители трудового ведомства. В июле 2021 года проект прошел независимую проверку антикоррупционных органов.

Изначально именно министерство труда выдвинуло идею о необходимости дифференциации опасностей и в связи с этим разработало вышеуказанный нормативный документ.

В целях улучшения качества системы охраны труда были созданы Рекомендации по дифференциации опасностей и всех имеющихся рисков. Благодаря применению данных рекомендаций в системе менеджмента повышается достоверность обнаружения опасностей на рабочих местах. Также немаловажным является и то, что внедрение рекомендаций позволяет не только выявлять опасности, но и осуществлять профилактические меры в тех случаях, когда это необходимо.

На данный момент в РФ применяются способы, основанные на государственном стандарте анализа опасностей технологических систем Р 51901–2002. Именно этот стандарт по анализу опасностей применяют многие производства. Однако он имеет общую форму и не принимает во внимание специфические особенности различных направлений деятельности.

Согласно новому разработанному Министерством труда проекту предполагается разделение опасностей по трем основным направлениям:

•    по причине (источнику) возникновения;

•    по характеру нанесения вреда здоровью сотрудников (профессиональные заболевания, производственные травмы);

•    по роду производственной деятельности.

Для каждой из этих групп характерны свои опасности и риски. Например, в третий пункт включены риски, связанные с работой на высоте, с опасными веществами, инструментами, работа, связанная со спасательной и противопожарной деятельностью.

Кроме того, выделены опасности и риски, которые не имеют отношения к производству. К ним относят негативные климатические условия, деятельность на глубине и другие факторы. В целом предусмотрен довольно большой список, но при желании работодатели могут включить в него и другие виды рисков, характерных именно для их рода деятельности. Руководителям компаний рекомендовано разработать свой классификатор опасностей, применяя при этом разделение на группы по различным параметрам.

В разработанном нормативном документе особое внимание уделяется рекомендациям следующего направления:

•    определению и обнаружение рисков и опасностей;

•    сбору информации, используемой для определения и обнаружения опасностей на рабочем месте;

•    по изучению всех норм охраны труда с целью определения и обнаружения рисков и опасностей;

•    по тщательному осмотру и проверке рабочих мест с целью определения и обнаружения рисков и опасностей;

•    описанию имеющихся рисков.

В разработанные рекомендации включены различные способы и меры, использование которых поможет своевременно и достоверно получить информацию о возможных рисках. Одними из наиболее эффективных являются регулярная проверка и визуальный осмотр рабочих мест, а также тщательное изучение законодательных требований. Дополнительно в документе указано, что сотрудники в обязательном порядке должны быть уведомлены о возможных рисках на их рабочих местах.

При согласовании данного законопроекта рекомендации вступят в силу в начале марта следующего года.