Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

02.08.2021

В окончательном чтении приняты поправки в Х главу ТК РФ об охране труда

В завершении весенней сессии текущего года депутатам Госдумы удалось принять запланированные изменения. Они затронули Трудовой кодекс РФ, его часть, отвечающую за регулирование охраны труда. Нововведения, ожидающие своей очереди несколько лет, приняты.  

229 поправок было подано ко второму чтению относительно законопроекта, который был принят еще в январе 2021 года в первом чтении. Налицо были многочисленные разногласия, однако Комитет труда, соцполитики и дел ветеранов Госдумы пришел к консенсусу, факт подтвержден сторонами-партнерами.
Если рассматривать новую редакцию ТК, в ней отмечается новый подход, касающийся охраны труда. Профилактика является приоритетным направлением. На работодателей распространяется большая самостоятельность при принятии разных решений в охране труда. Такие нововведения направлены на создание большей безопасности непосредственно на рабочих местах.  

В соответствии с принятым документом, работодатель имеет расширенные полномочия в профилактических мерах. Они выражаются в обнаружении на рабочем месте профильных опасностей и рисков. Сюда же относится оценивание условий для труда, строгий учет микротравм с последующим выяснением причин их возникновения.

Существует список общепринятых понятий, к которым добавилась «опасность». Появилась новая статья в ТК с основными принципами по созданию безопасных условий труда. Суть заключается в профилактике и предупреждении рисков, сведении к минимуму повреждений сотрудников. Работа при опасных условиях теперь закрещена

Что касается оценивания профильных рисков, они теперь осуществляются на действующих производственных объектах и на тех, что только будут вводиться в эксплуатацию. Минтруда РФ должно утвердить рекомендации относительно подбора методик по оцениванию показателей профессионального риска, его снижению.

СИЗ будут выдаваться с учетом вредных факторов, которые присутствуют на рабочем месте. Нормы обеспечения средствами индивидуальной защиты ставят во главу не профессию (должность) конкретного работника, а занимаемое им определенное рабочее место.

Нововведения указывают на внедрение документооборота в электронном виде, которое касается охраны труда. Также вводится дистанционное наблюдение за выполняемой работой посредством технических средств видеофиксации.
Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru