Утвержден новый профессиональный стандарт для специалистов по охране труда

21.06.2021

Минтруд выпустил отдельный приказ, согласно которому с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года будут действовать обновленные стандарты для специалистов, отвечающих за охрану труда на предприятиях. Профессиональный стандарт для сотрудников этой сферы, принятый в 2014 году, с момента введения нового документа утрачивает свою силу.

Согласно нормам действующего законодательства все предприятия, на которых работают более 50 человек, обязаны ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда. Если численность работников слишком большая (несколько сотен или даже тысяч человек), то выполнять полномочия по охране труда может целый отдел или специально созданная служба. Чтобы описать должностные обязанности, сферы компетенции специалиста по охране труда, разработан отдельный профессиональный стандарт.

Так, к числу задач, возложенных на специалистов по ОТ, относятся:

·         разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве и предупреждение профессиональных заболеваний среди работников предприятия;

·         подготовка и реализация мер, которые могут способствовать снижению степени вредного и опасного воздействия на персонал;

·         комплексное управление производственными и профессиональными рисками.

В профессиональном стандарте для сотрудников по охране труда также указаны требования к специалистам по ОТ. А именно:

·         необходимое образование и дополнительное обучение;

·         минимальный опыт, нужный для занимаемой должности;

·         особые условия для получения допуска к определенным работам.

Что касается непосредственных обязанностей и требований к специалистам по охране труда, то в новом стандарте некоторые положения были изменены и доработаны. Например:

1.      Увеличилось количество функций, которые должен выполнять специалист по охране труда. Это произошло из-за добавления к профессиональным компетенциям обязанности осуществлять экспертизу эффективности мероприятий, которые выполняются для поддержания работы системы управления охраной труда.

2.      Появились новые должности в области ОТ. Помимо обычных специалистов на предприятии могут работать также младшие и старшие специалисты.

3.      Касательно образования тоже произошли некоторые изменения. Так, специалисту по охране труда нужно иметь либо высшее образование по профилю деятельности (не ниже бакалавра), либо непрофильное высшее образование с последующим прохождением курсов профессиональной переподготовки, либо среднее профессиональное образование с последующим дополнительным обучением по направлению охраны труда.

4.      Ужесточились требования к опыту специалистов по охране труда. По старым стандартам, чтобы занимать соответствующую должность, специалисту со средним профессиональным образованием нужно было проработать не менее трех лет. В новом стандарте необходимый трудовой стаж для сотрудников со средне-профессиональным образованием, отвечающих за ОТ на предприятии, увеличен до четырех лет. Работникам, претендующим занять должности ответственных за ОТ, но получившим другие виды образования, нужно проработать не менее трех лет.

5.      Ужесточились требования к получению допуска к работе. Если по старым требованиям допуск нужно было получать только тем специалистам, которые курируют охрану труда на предприятиях с опасными производственными факторами, то теперь для получения такого допуска нужно будет пройти соответствующее обучение. Кроме того, вводится обязательная проверка знаний и подтверждение либо повышение квалификации, которые должны осуществляться с периодичностью не менее одного раза в три года.

6.      Повысились требования к уровню образования специалистов, возглавляющих отделы или службу по охране труда на предприятии. Подобную должность по новым стандартам должны занимать только специалисты с высшим образованием. Если образование не является профильным, то потребуется дополнительно пройти курсы профпереподготовки.

7.      Расширен перечень профессиональных навыков, которыми должен владеть специалист по ОТ. В частности, он должен уметь обращаться с программным обеспечением, которое используется в локальных и внешних сетях, пользоваться современными инструментами для обеспечения дистанционной работы (например, проводить видеоконференции, вебинары и т.п.), применять инструменты электронного документооборота и т.п.

Остается добавить, что новый стандарт уже опубликован на официальном портале правовой информации, и с ним может ознакомиться любой желающий.