Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

24.05.2021

В России скоро появится единый государственный реестр контрольно-надзорных мероприятий


Руководитель кабинета министров РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в котором описаны основные правила создания и функционирования единого государственного реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Согласно документу, новый реестр будет запущен в работу с 1 июля 2021 года, с этой даты старый реестр, который действовал на протяжении 10 лет, перестанет быть действительным.

Единый реестр будет синхронизирован с порталом Государственных услуг. Благодаря этому владельцы бизнеса получат возможность узнавать о решениях контрольно-надзорных органов через интернет, а также смогут знакомиться с планом проверок в удаленном режиме, используя учетную запись юридического лица или ИП на портале Госуслуг.

В Правительстве подчеркнули, что с 1 июля вводится запрет на проведение любых контрольных и надзорных мероприятий, если сведения о них не внесены в реестр до этой даты. Контролировать ведение реестра и отслеживать соблюдение данного требования должна Генеральная прокуратура.

Если сведения не внесены в единый реестр, то они не могут служить основанием для осуществления мер государственного контроля. Вносить данные в реестр необходимо путем использования специального справочника, в котором описываются все виды контроля. Он формируется автоматически на основании списка вариантов контроля, которые имеются в реестре.

Помимо этого, с 1 июля также начинает действовать особый порядок обжалования решений проверяющих ведомств, который позволяет использовать инструменты досудебного урегулирования спора. Процедура проводится через портал Государственных услуг. Обжаловать в досудебном порядке можно будет:

·         постановления о проверках, вынесенные надзорными органами;

·         предписания с требованиями устранить выявленные нарушения;

·         заявления о бездействии должностных лиц, представляющих интересы контрольно-надзорных органов.

По мнению членов правительства, благодаря применению данного инструмента удастся повысить прозрачность выполняемых проверок и одновременно с этим уменьшить объемы злоупотреблений и фактов коррупции, которые могут иметь место в данном направлении деятельности.

Тем не менее, в досудебном порядке удастся обжаловать только небольшую часть видов контроля. Если эксперимент себя оправдает, то с 1 января 2023 года Правительство начнет расширять виды контроля, которые можно будет обжаловать без обращения в суд.



Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru