Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

01.03.2021

Госдума в первом чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, касающиеся охраны труда

Начало Нового года было ознаменовано важным событием, затрагивающим сферу охраны труда. Совсем недавно в Государственной Думе состоялось первое чтение поправок, которые будут внесены в Трудовой кодекс РФ. И самое пристальное внимание законотворцев было обращено на изменения, вносимые в десятую главу ТК РФ, регулирующую как раз деятельность по охране труда.

Парламентарии без долгих обсуждений приняли законопроект в первом чтении, предложив несколько несущественных дополнений. Далее должно пройти второе и третье чтение, после чего изменения вступят в силу. По прогнозам, все это произойдет в ближайшее время.

В пояснительной записке к тексту законопроекта парламентарии отмечают, что необходимость пересмотра правовых норм, регулирующих сферу охраны труда, назрела давно. По мнению разработчиков документа, благодаря вносимым изменениям работодатели получают большую свободу в отборе средств управления охраной труда на подконтрольных предприятиях, а также смогут более оперативно реагировать на ситуации, требующие принятия важных решений в плане предупреждения рисков и профессиональных заболеваний, используя для этого технологии, материалы и иные средства, учитывающие особенности конкретной производственной области.

Представители Министерства труда и социальной защиты делают упор на то, что в современных условиях в государственной политике регулирования сферы охраны труда произошли существенные сдвиги. Сейчас ОТ рассматривается не с точки зрения компенсирования вреда здоровью, а как предупредительная мера, позволяющая на ранних этапах выявлять возможные производственные риски и проводить профилактические мероприятия по предупреждению профзаболеваний и производственного травматизма.

Благодаря принятию поправок в действующий Трудовой кодекс чиновники Минтруда рассчитывают увеличить степень правовой защищенности работников, а также законодательно обязать всех работодателей создавать условия для безопасного и комфортного труда персонала. Основной упор в документе сделан на то, что работники должны обеспечиваться СИЗ в зависимости не от того, в какой должности он трудится, а исходя от конкретных производственных факторов на определенном рабочем месте.

Помимо этого, упрощается и сам процесс осуществления управления в области охраны труда. На смену бумажным формам отчетности приходит электронный документооборот. Возрастает и роль сотрудников, которые смогут сами участвовать в создании безопасных условий труда.

Чтобы максимально учесть все предложения и дополнения, в Государственной Думе создана отдельная комиссия, которая будет работать над поправками в преддверии второго чтения законопроекта.

Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru