Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

22.02.2021

Генеральный прокурор поручил провести масштабные проверки соблюдения требования охраны труда

Генпрокурор России Игорь Викторович Краснов поручил провести организацию проверочных мероприятий в российских регионах относительно соблюдения действующего законодательства касательно обеспечения охраны труда.

В пресс-службе ведомства пояснили, что подобный интерес надзорного органа по данному вопросу связан с наличием регулярных сообщений о фактах производственного травматизма. Во многих субъектах РФ фиксируются несчастные случаи, происходящие на рабочих местах, в том числе, и с летальным исходом.

Прокурорская проверка будет осуществляться в отношении предприятий и организаций разных форм собственности, включая органы власти различного уровня. Работники прокуратуры будут проверять соблюдение Трудового кодекса РФ.

Отметим, что по итогам 2020 года надзорными органами было выявлено более 70 300 случаев, когда законодательство об охране труда не было соблюдено. Сотрудниками прокуратуры было вынесено 2700 протестов, отправленных на нормативные акты, противоречащих законодательству, 5500 исков и 15000 представлений. Всего к разным формам ответственности было привлечено 27700 лиц, занимающих должностные позиции. В итоге, на основе материалов проверок прокуратуры было открыто 108 уголовных дел.

В число наиболее распространенных нарушений, которые могут стать причинами осуществления прокурорской проверки, вошли:
•    игнорирование необходимости обеспечения сотрудников СИЗ;
•    отсутствие результатов специальной оценки условий труда;
•    отказ в проведении инструктажей работников, связанных с соблюдением техники безопасности.

Особенное внимание уделяется созданию фактических рабочих мест без учета требований по охране труда.

Стоит напомнить, что не так давно депутаты Государственной думы РФ внесли законопроект, который дает дополнительные трудовые гарантии работникам, имеющим на иждивении детей. Согласно документу, использование труда ряда групп родителей в ночное время суток возможно лишь при их личном согласии.
При этом речь идет о родителях, возраст детей которых варьируется от 5 до 14 лет.
Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru