Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 25 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

16.11.2020

Ростехнадзор рассказал об основных изменениях в законе о промышленной безопасности

Руководитель Ростехнадзора согласился ответить на вопросы журналистов по поводу изменений в отраслях, которые курирует ведомство. Немалую часть своего выступления чиновник посвятил освещению проблем и новшеств, относящихся в промышленной безопасности производственных объектов.

В частности, важная часть интервью была посвящена рассмотрению ключевых аспектов, касающихся доработки основного закона страны о промышленной безопасности. Необходимость внесения поправок была вызвана внедрением механизма так называемой «регуляторной гильотины». Данный принцип введет в обращение совсем недавно, ВТО время как законодательно было разработано до этого. Соответственно, некоторые положения закона устарели и больше не актуальны.

По словам руководителя Ростехнадзора, каких-либо существенных изменений законодательства не планируется. Будут зафиксированы лишь новые технические детали, которые будут касаться полномочий ведомства. Окончательное вступление закона в силу будет возможным после того, как его одобрять депутаты Государственной Думы. Но уже известно, что некоторые положения, скорее всего, будут приняты раньше и начнут действовать уже с 2021 года. Это касается, в частности, поправок, регламентирующих процедуры проведения дистанционного мониторинга.

Отдельно руководитель ведомства заострил внимание на том, что сейчас идет активный пересмотр нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения промышленной безопасности. По словам руководителя Ростехнадзора, практически втрое будет уменьшено количество нормативно-правовых актов. Причем в ведомстве планируют сохранить не менее 90% требований, действующих на сегодняшний день, но при этом обещают облачить их в более удобную и понятную форму.

Дополнительно представитель Ростехнадзора отметил и вопрос проведения экспертизы промышленной безопасности. На данный момент в стране подобные мероприятия проводят независимые эксперты, которые не осведомлены об особенностях, материалах производства технических устройств. В результате такого подхода получается, что в подавляющем количестве случаев продление эксплуатационного ресурса промышленного оборудования происходит по чисто формальным признакам. Чтобы исключить это, в ведомстве предлагают изменить порядок проведения экспертизы промышленной безопасности, передав данную процедуру в ведение эксплуатирующих и обслуживающих организаций.

Таким образом, можно говорить о том, что на текущий момент речь идет об отмене обязательной экспертизы промышленной безопасности и о введение механизмов добровольной оценки. Благодаря такому подходу сами предприятия будут заинтересованы в проведении более тщательной и качественной экспертизы. К тому же, это позволит существенно снизить затраты на проверку и привлекать к сотрудничеству более компетентных экспертов.

Руководитель ведомства особенно подчеркнул, что одна из задач Ростехнадзора – это привлекать самих работодателей и владельцев предприятий, стимулировать их к тому, чтобы они были заинтересованы в обеспечении промышленной безопасности, чтобы это стало частью их функциональных и должных обязанностей. Чтобы это стало возможном, в ведомстве предлагают одно из возможных решений – переподчинить службы контроля под управление совета директоров или аналогичных структур предприятия.
В интервью отдельно был затронут вопрос, касающийся сроков возвращения очных проверок опасных производственных объектов, на которых существует высокий риск возникновения несчастных случаев и аварий. Количественно такие объекты составляют около 17% от общего числа всех опасных объектов. Касательно этого было отмечено, что в приоритетном списке Правительства сейчас находятся предприятия, на которых эксплуатируется оборудование с высокой степенью износа, производства, где применяются опасные химические или взрывопожарные вещества, а также предприятия, организующие горные работы в местности с особенно опасными условиями.

Поскольку на сегодняшний день несчастные случаи происходят преимущественно под влиянием человеческого фактора, проверять такие объекты планируется по новому. В частности, Ростехнадзор возьмет под свой контроль аттестацию специалистов в области промышленной безопасности. По плану ведомства вся процедура будет проводиться в рамках Информационной системы «Единый портал тестирования». Благодаря реализации такой возможности удастся уменьшить количество поддельных протоколов, выданных компаниями и лицами без соответствующих полномочий. Теперь это будет невозможным, так как все действия будут зафиксированы в единой информационной системе.


Педыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru