Роструд пояснил, в какие сроки назначать доплату за вредность

13.05.2024
Российская инспекция по труду уточнила условия для начисления надбавок за работу во вредных или опасных условиях. Такое право возникает, когда данные о специальной оценке условий труда (СОУТ) зарегистрируются в Федеральной госинформсистеме СОУТ в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 426. С этого момента вводится дополнительная оплата труда. Для оформления прав на компенсации и гарантии необходимо заключить дополнительное соглашение к ранее заключенному контракту.
В соответствии с трудовым законодательством предусмотрены следующие виды компенсаций для работников вредных производств:
•    Повышение заработной платы не менее, чем на 4% от основной ставки, причем условия устанавливаются в зависимости от политики предприятия или коллективного договора.
•    Сокращение продолжительности рабочей недели или дня.
•    Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска на срок от 7 дней. Работник также имеет право заменить отпуск денежной выплатой.
При назначении доп начислений работодателям необходимо соблюдать принцип недискриминации сотрудников, что подчеркивается статьей 132 Федерального закона № 426-ФЗ, запрещающей различия в размерах доплат для лиц, сталкивающихся с одинаковой степенью вредности.
Важно отметить, что право на надбавку сохраняется даже после перехода сотрудника на удаленную работу, если вредные или опасные составляющие по-прежнему присутствуют в его должностной работе. Это подтверждается результатами специальной оценки условий труда (СОУТ). Размер дополнительных выплат не зависит от времени, которое сотрудник провел в таких условиях.
Когда срок СОУТ, занимающий 5 лет, истек, а новая оценка условий труда не выполнена, то юридических оснований для прекращения компенсационных выплат работнику нет. ТК России не предусматривает остановку таких выплат, следовательно, сотрудники не потеряют право на них.