ОБУВЬ

Назначение специальной обуви – защита ног работников от опасных воздействий. Для этого в ней предусмотрены специальные защитные элементы, материалы, из которых изготовлена спецобувь, должны быть устойчивы к определенным производственным и климатическим факторам. Поэтому при подборе рабочей обуви следует ответить на вопросы, касающиеся назначения и условий эксплуатации обуви – защита от ударов, проколов, скольжения, статического электричества, воздействия агрессивных сред, от влаги, от высокой и низкой температур и т.д.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХА ОБУВИ

Как правило, каждая пара специальной обуви включает в себя следующие наиболее значимые при выборе материала элементы конструкции: внешние детали, внутренние детали, утеплитель, подошва. Внешние детали изготавливаются, в основном, из натуральной или искусственной кожи, резины, ПВХ, других искусственных материалов. Популярнее всего на сегодня стали юфть и спилок.

Юфть

Натуральная выделанная кожа крупного рогатого скота (КРС). Высокое качество, в отличие от свиной кожи не вытягивается, не деформируется, более износоустойчива, гидрофобна, гигроскопична, толстая, прочная.  Для отдельных видов обуви, где внимание уделяется термостойкости, добавляется хром и др. вещества.

Спилок

Слой натуральной кожи, получаемый в процессе расслоения шкур (от 2 и более, зависит от толщины шкуры), различающиеся по свойствам. Из слоёв спилковой части, после нанесения клеевого покрытия (искусственная мерея) также производят кожи, но более низкого качества

Композиционная кожа

Производится из отходов кожевенного производства — обрези натуральных кож, которые в процессе измельчения превращают в волокнистый порошок, склеиваемый впоследствии с применением латекса, или других клеящих материалов. Это позволяет получать материал по эластичности и прочности близкий к натуральной коже, имеющий запах выделанной кожи. Композиционная кожа — это нечто среднее между натуральной и искусственной кожей. Материал обладает низкой прочностью, визуальной схожестью с натуральной кожей (спилком). Обувь из композиционного материала рекомендуется носить при температуре выше -15°С; от влаги и грязи она быстро теряет вид; при интенсивной эксплуатации быстро появляются трещины, потертости.

Искусственная кожа

Нанесение смесей полимеров на тканевую основу. Легкий эластичный материал с низкой износоустойчивостью.

Лорика

 

Искусственная кожа, микрофибра. Обладает неоспоримым рядом преимуществ: лучшая гибкость; высокая воздухопроницаемость; более высокое сопротивление к кислотным и щелочным веществам; водостойкость; абразивная устойчивость верха обуви; бензостойкость; устойчивость к минеральным маслам; устойчивость к спиртосодержащим растворам; устойчивость к биологическим средам, стойкость к у/ф излучению, атмосферным осадкам; стирается с помощью мыла и воды, возможна машинная стирка с применением бытовых моющих средств. Но обувь из этого материала менее эластична по сравнению с юфтью.

 

Кирза

Плотная х/б (или нетканая) ткань, с нанесением на поверхность слоя каучука с добавками. Грязепылезащитна, обладает меньшей износостойкостью, чем у кожи. Недорогой материал.

ПВХ

(поливинилхлорид)

 

Термопластичный полимер на основе смолы. Водонепроницаемый материал, износоустойчивость выше, чем у резины, возможны добавки для повышения кислото- и щелочестойкости. Но нет воздухопроницаемости, нога в такой обуви потеет.

ЭВА (этилвинилацетат)

Вспененный полимер. Легкий и упругий материал, обладает амортизирующими свойствами. Материал стойкий к жирам. Обладает низкой теплопроводностью (эффект термоса). Но у ЭВА низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Шерсть

 

Как правило, овечья. Имеет очень сложную структуру, состоящую из пористых клеток, с большим количеством воздушных полостей. Обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, мягкостью и легкостью, гигиеничностью, формоустойчивостью, не собирает пыль, материал огнестойкий, не скатывается, долговечен. Но подвержен усадке, не защищен от моли и промокает.

Нейлон

Прочный, лёгкий и эластичный материал разной плотности плетения нитей из искусственного волокна на основе полиамидов. Очень прочный, легкий, износоустойчивый, водонепроницаемый материал, быстро сохнет не нуждается в глажении, не рвется. К недостаткам можно отнести то, что материал электризуется, воздухонепроницаем, обладает низкой теплоизоляцией.

 

 

УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ОБУВИ

Искусственный мех

Это текстильный материал, который имитирует натуральный обувной мех, состоящий из грунта (основания) и ворса. К достоинствам можно отнести: экономичность, долговечность, способность восстанавливать форму, гипоаллергенность, устойчивость к деформации.  Но такой утеплитель имеет среднюю термоизоляцию и электризуется.

 

Натуральный мех

Представляет собой натуральную выделанную шкуру с естественным шерстяным ворсом, подстриженным на равномерную высоту. Обладает высокими теплозащитными свойствами, поглощает влагу, дышащий материал. К недостаткам можно отнести сминаемость и усаживаемость, высокий вес, высокую стоимость, материал может гнить, а также вызывать аллергические реакции.

Шерстяной мех

Состоит из натуральной овечьей шерсти и синтетических материалов на текстильной основе. Шерстяной обувной мех даже обладает некоторыми преимуществами перед натуральной обувной овчиной: легкость, наименьшая истираемость, отсутствие задерживающей влагу и утяжеляющей обувь мездры. Таким образом, это качественный и одновременно недорогой аналог натуральному обувному меху.

 

Многослойный утеплитель

 

Часто такой утеплитель делаю съемным, чтобы: во-первых, его можно быстрее просушить, а во-вторых, внутренний вынимаемый чулок, можно использовать для носки внутри помещения. Внутренний вынимаемый чулок, как правило, состоит из нескольких слоев: наружный слой, который обращен в сторону улицы это синтетическая фольга, призванная отражать холод снаружи, далее, вовнутрь чередуются слои натуральных, или искусственных утеплителей. Утеплитель делается многослойным, чтобы более эффективно отражать холод и удерживать тепло.

Мембранный утеплитель

Для его производства используется инновационный материал, основой которого является тефлон. Мембрана представляет собой ткань с сетчатой структурой, которая состоит из очень маленьких отверстий, благодаря которым влага выводится изнутри и не попадает внутрь обуви. Достоинствами мембранного утеплителя являются способность хорошо сохранять тепло, практичность в уходе, долговечность, комфорт в ношении, материал не вызывает аллергических реакций.

МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДОШВ ОБУВИ

Подошва — одна из самых важных частей обуви, которая предохраняет ее от износа и во многом определяет срок ее службы. Именно подошва подвергается интенсивным механическим воздействиям, истиранию о землю и многократным деформациям. Поэтому материалы, применяемые для изготовления подошв, должны быть максимально устойчивы к воздействию окружающей среды. Именно подошва защищает обувь от изнашивания, предохраняя стопу от внешних воздействий. Тип подошвы обуви определяется используемым материалом. Выбор зависит и от того, когда и при каких погодных условиях вы будете носить обувь, в какой сезон. От этого будут зависеть требования к качествам подошвы: износостойкость, гибкость, стойкость к перепадам температур, лёгкость, прочность.

Однослойные подошвы

Полиуретан (ПУ)

Это синтетический материал, создающийся путём соединения нескольких полимеров. Технологический процесс объединения образует вспененную структуру, состоящую из микропор, в результате чего материал обладает упругостью, эластичностью и сравнительно небольшим весом. Из-за содержания в пористой структуре воздуха, материал еще и отличный теплоизолятор, что является важным плюсом обуви из полиуретана. Подошва из ПУ легкая, стойкая, практичная, хотя может скользить и плохо выдерживает воздействие очень низких или очень высоких температур.  Температурный диапазон от -10°С до +100°С (не более 1 минуты).

Термополиуретан (ТПУ)

На полиуретан воздействуют повышенным давлением и высокой температурой. Полученный материал чаше всего используется в двухслойных подошвах — на них удобно изготавливать рельеф или протекторы. К преимуществам данного материала можно отнести износостойкость, механическая прочность, эластичность, атмосферную, химическую и температурную стойкость, маслобензостойкость, он более долговечный по сравнению с ПУ. Также скользит при низких температурах, однако износостойкость выше, чем у ПУ. Температурный диапазон – от -20°С до +150°С (не более 1 минуты).

Резина

Продукт вулканизации синтетического каучука. В небольших количествах в него могут быть добавлены термопласты или термореактивные смолы для повышения твёрдости и износостойкости. Водонепроницаемый материал, диэлектрик, за счет присадок может быть МБС

Нитрильная резина

Резина с добавлением нитрильного каучука. Характеризуется отличной устойчивостью к воздействию высоких температур, стойкостью к маслам, нефти и нефтепродуктам, кислотам и щелочам слабой концентрации, обладает высокой устойчивостью к скольжению. Превосходная износоустойчивость к истиранию; МБС, КЩС 20%. Но подошвы из нитрила довольно тяжелые, да и стоит такая спецобувь недешево. Температурный диапазон велик, от -40°С до +300°С, нитрильная резине не дубеет на морозе. Однако нужно понимать, что нужны специальные присадки для различных условий – для холода и для жары. 

Поливинилхлорид

(ПВХ)

Водонепроницаемый, износоустойчивый материал, возможны добавки для повышения кислото- и щелочестойкости. Для сопротивления животным жирам требуются специальные добавки. Высокое сопротивление истиранию, стойкость к агрессивной среде, но низкая морозостойкость и высокая плотность, поэтому подошва из ПВХ тяжелая, что не всегда удобно. Температурный диапазон – только положительные значения, до +100°С (в течение 5 минут).

Этилвинилацетат (ЭВА)

Вспененный полимер. Легкий и упругий материал, обладает амортизирующими свойствами. Низкая теплопроводность (эффект термоса). Низкая устойчивость к механическим повреждениям, скользит. Температурный диапазон от -70°С до + 70°С (кратковременно) – в зависимости от калибра ЭВА.

 

Термоэластопласт

(ТЭП)

Изготавливается из термопластичной резины. Сочетает в себе эластичные свойства каучука и термопластичные свойства термопластов. Отличается высокой морозостойкостью (-50), по показателям истираемости значительно превосходит многие термопласты и резины. Такая подошва не будет скользить, отлично выдержит температурное и агрессивное механическое воздействие. Хорошо сохраняет тепло, гибкая, легкая подошва. Высокий коэффициент трения, но малая теплостойкость (при температуре + 50°С прочность начинает снижаться). Температурный диапазон – от -50°С до +50°С.

 

Комбинированные подошвы

 

Полиуретан/ Термополиуретан

(ПУ/ТПУ)

Первый (внутренний) полиуретановый слой амортизирует и придаёт дополнительную лёгкость. Второй (внешний) ходовой слой из термополиуретана придает подошве стойкость к истираниям, маслобензостойкость и термостойкость

Комбинация двух материалов достигает снижения веса подошвы, повышая ее теплоизоляцию и эластичность. Температурный диапазон от - 20°С до +150°С

Полиуретан/ Нитрильная резина (ПУ/Нитрил)

Нитрильная резина отлично комбинируется с полиуретаном при надежном скреплении. Внутренний слой (полиуретан) амортизирует и придаёт дополнительную лёгкость

Внешний, ходовой слой (нитрильная резина) придает износоустойчивость к истиранию; маслобензостойкость; устойчивость к перепадам температур, высокий коэффициент сцепления, предотвращающий риск скольжения. Обувь с такой подошвой весит больше, чем обувь на подошве из ПУ, и она дороже. Температурный диапазон -30°С до + 200°С

 

Этилвинилацетат/Нитрильная резина (ЭВА/Нитрил)

Внутренний слой (ЭВА) амортизирует и придаёт дополнительную лёгкость, обеспечивает низкую теплопроводность. Внешний, ходовой слой (нитрильная резина) придает износоустойчивость к истиранию; маслобензостойкость; высокий коэффициент сцепления, предотвращающий риск скольжения.



Вид подошвы

Вес

Сопротивление скольжению

Сопротивление истиранию

Прочность

Стойкость к многократному изгибу

Морозостойкость

Термостойкость

ПВХ

большой

среднее

низкое

низкая

низкая

низкая

низкая

ТЭП

большой

высокое

среднее

низкая

средняя

высокая

низкая

ПУ

малый

низкое

среднее

низкая

средняя

низкая

низкая

ПУ/ТПУ, ТПУ

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

низкая

Нитрильная резина

большой

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

высокая

ПУ/нитрильная резина

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

средняя

ЭВА

малый

низкое

среднее

низкая

высокая

высокая

низкая

ЭВА/нитрильная резина

средний

высокое

высокое

высокая

высокая

высокая

средняя


МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ПОДОШВЫ ОБУВИ

Типы подошв различаются не только по материалам, из которых они изготовлены, а еще и по способу крепления к верху обуви. Методы крепления низа играют большую роль в формировании ассортимента и свойств кожаной обуви. Они во многом определяют ее конструкцию и оказывают в той или иной мере влияние на все важнейшие потребительские свойства обуви – прочность, надежность, износостойкость, внешний вид, легкость, гибкость, влагозащитные, теплозащитные и паропроводные свойства, удобство в носке.

Литьевой (инжектирование)- метод используется при изготовлении подошвы методом прямого литья. Особенностью литьевого метода крепления является то, что процесс крепления низа обуви совмещен с его формованием. Крепление подошвы к заготовке верха происходит путём проникновения (адгезии) полиуретана в кожу верха и стелечные материалы. Благодаря этому в десятки раз увеличивается площадь соединения (контакта) данных деталей. Таким образом, получается монолитное соединение низа обуви с верхом. Данный метод крепления делает обувь исключительно стойкой к влаге и агрессивным средам, а также более лёгкой и гибкой, что в целом повышает ее комфортность при ходьбе. Это процесс, при котором материал в вязкотекучем состоянии заполняет заготовленную форму. Уже готовый верх обуви со стелькой вставляется в форму, после чего подошва застывает. Ни нити, ни клей дополнительно не нужны. Метод инжектирования позволяет комбинировать такие материалы, как полиуретан различной плотности, термопластичный полиуретан (как внешний слой) и другие, создавая двухслойные подошвы.

Клеевой- Классический метод крепления, обеспечивает обуви прочность, надежность и аккуратный внешний вид, подчеркивает элегантность. В обуви клеевого метода крепления используют подошву из различных материалов (резина, ТЭП, ПУ) скрепляют с верхом с помощью клея. Такая обувь легкая, гибкая.

Термоклеевой- подошву из различных материалов (резина, ТЭП, ПУ) скрепляют с верхом с помощью клея, с последующим нагревом клеевого шва.

Метод горячей вулканизации- такой метод дает прочное и монолитное соединение резиновой подошвы с верхом. Сырая резиновая смесь формуется в специальной пресс-форме, имеющей контур и профиль подошвы. Отформованный низ вулканизируется и прикрепляется к заготовке, затянутой на стельку. Вулканизация происходит при соответствующей температуре и под давлением.

Бортопрошивной (клеепрошивной)- важное достоинство обуви, выполненной по этому методу - двойной метод крепления подошвы, улучшающий эксплуатационные свойства и прочность крепления подошвы. При его использовании после приклеивания подошвы к верху обуви, подошва дополнительно прострачивается на специальном оборудовании особо армированными нитками.

Рантопрошивной (Гудьировский)- отличительная особенность этого метода- наличие кожаного ранта, ПВХ ранты обуви пришиваются к резиновой промежуточной подошве и союзке, затем внешний слой резиновой подошвы приклеивается к промежуточному слою с помощью высококачественного клея при высокой температуре с использованием пресса. Один из самых прочных методов крепления.