Минтруд рассказал о скорых изменениях в системе охраны труда

10.12.2018

В преддверии традиционной выставки «Безопасность и охрана труда», которая ежегодно проходит в Москве, первые лица Министерства труда и социальной защиты провели специальную пресс-конференцию. В рамках своих выступлений руководители различных подразделений Минтруда рассказали, какие изменения в ближайшее время произойдут в области безопасности и охраны труда, и к чему стоит быть готовыми работодателям и сотрудникам предприятий.

Так, больше всего вопросов вызвала информация о подготовке законопроекта, который предусматривает запрет на работу специалистов, чьи рабочие места по результатам СОУТ были отнесены к четвертому классу и были признаны опасными. Если законопроект пройдет утверждение в Государственной Думе, то работодателям придется прекращать трудовую деятельность своих сотрудников до тех пор, пока условия работы  специалистов не будут приведены к соответствию хотя бы третьему классу опасности. Исключения составят только те профессии, которые напрямую связаны с проведение опасных работ, к примеру, законопроект не коснется работников МЧС и других экстренных служб.

Представитель Минтруда пояснил, что введение новых поправок в существующие законы должно стимулировать работодателей проводить более качественную профилактику профессиональных заболеваний и травматизма на производстве. При выявлении опасных факторов работодателю придется немедленно на них реагировать, принимая меры по снижению класса опасности.

Вместе с этим с министерстве рассматривают и такой вопрос, как повышение информированности самих работников о рисках, которые существуют либо могут возникнуть непосредственно в процессе его работы. чтобы это стало возможным, работодателям придется разработать методику выявления таких рисков и способы их оценки.

В Фонде социального страхования законопроект Минтруда поддерживают, отмечая, что за последние годы финансирование мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профилактике профзаболеваний было существенно увеличено. Так, если в 2018 году на эти цели было заложено порядка 11,2 млрд. рублей, то в бюджете на 2019 год ФСС на эти цели заложил уже на 50% больше средств. Как отмечают представители ведомства, существенную часть выделяемых средств работодатели тратят на покупку средств индивидуальной защиты.

Тем не менее, вопросы безопасности и охраны труда в меньшей степени беспокоят самих работников. Как рассказал представитель Роструда, за прошедший год ведомство приняло всего 360 тысяч жалоб от работников. Большая часть претензий касается задержек или невыплат заработной платы, а по вопросам безопасности и охраны труда работники обращаются только в единичных случаях.