Минтруд рассказал об изменениях в 2018 году, которые затронут работодателей

23.04.2018

Руководители профильных департаментов Министерства труда и Роструда рассказали об изменениях, которые коснутся многих работодателей в 2018 году.

В первую очередь в Роструде и Минтруде выступили с инициативой отменить так называемый «множитель», который вынуждает работодателей в случае выявления нарушений платить огромные суммы штрафов. Речь идет о нарушениях, которые чаще всего выявляются Трудовой инспекцией. Например, это требование обязательно осуществлять медицинский осмотр работников и проводить с ними инструктаж по правилам безопасности и охраны труда.

Сейчас в случае выявления данных нарушений на работодателя накладывают административный штраф. Его сумма во многом зависит от того, в отношении скольких работников было допущено нарушение. Соответственно, чем их больше, тем более крупные потери несет предприятие.

Иван Шкловец, занимающий должность заместителя руководителя Роструда, полагает, что на текущий момент данная норма утратила свою актуальность. Все потому, что в ряде случаев суммы штрафов оказываются неподъемными для работодателей. Поэтому после оплаты увеличивается риск, что нарушение не будет устранено и повторится вновь. Из-за этого появляется еще одна угроза – рост задолженности по заработной плате перед работниками предприятий. Чтобы исключить эти риски и дать работодателям возможность исправить ситуацию, в Роструде считают справедливой отмену пункта об увеличении штрафа кратко количеству работников, в отношении которых было допущено нарушение.

В свою очередь, Валерий Корж, возглавляющий в Минтруде Департамент условий и охраны труда, напомнил всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о том, что в 2018 году истекает отведенный 5-летний период на проведение специальной оценки условий труда. Никакого продления этого срока от министерства не последует.

Дополнительно Валерий Корж обратил внимание работодателей на то, что в текущем году будут продолжены работы по присвоению производственным предприятиям категорий в соответствии с их уровнем риска и опасности. Причем директор департамента подчеркнул, что Правительство намеренно отходит от жесткого нормирования в данной области и не будет вносить в Трудовой кодекс четких рекомендаций, как следует действовать.

В Министерстве делают ставку на разработки общих рекомендаций и классификаций, в соответствии с которыми каждое предприятие будет обязано выстраивать свою политику в сфере охраны труда. По результатам этого профильные ведомства будут присваивать категорию риска, опираясь не на известные факторы опасности, а на то, какие меры принял работодатель, чтобы снизить уровень их влияния на здоровье сотрудников, как осуществляется система управления производственными рисками, какие меры принимаются для профилактики и снижения производственного травматизма, и т. п.

Параллельно с этим стало известно, что в текущем году депутаты Государственной думы отложили рассмотрение поправок, которые планируется внести в 10 главу Трудового кодекса. Депутаты отметили, что проект поправок в текущем виде требует доработок и более детального изучения. Работа в этом направлении продлится вплоть до осени 2018 года. Поэтому окончательно принять документ получится не ранее 2019 года.

Вместе с доработкой положений Трудового кодекса будет продолжена работа по уточнению списка профессиональных обязанностей, которые разрешено выполнять женщинам. Напомним, сейчас многие российские компании под давлением международных организаций лоббируют сужение перечня профессий, которыми запрещено заниматься женщинам. Необходимость пересмотра существующего списка работодатели и общественники объясняют тем, что в настоящее время на предприятиях внедрены более совершенные технологии, модернизированы практически все вредные и опасные производства, что в совокупности снижает вероятность нанести урон репродуктивной системе женщин.

Остается надеяться, что предложенные меры будут тщательно проанализированы с привлечением работодателей и профессионального сообщества, а также приняты в сжатые сроки.