В Правительстве подготовили план по снижению травматизма на производстве

19.03.2018
В конце прошлого года в столице нашей страны прошла 21 Международная специализированная выставка под названием «Безопасность и охрана труда», в рамках которой было собрано совещание, где поднимались вопросы о снижении травмирования на производстве. На совещании был представлен доклад М.Топилина, который является минтруда и соцзащиты в РФ.

В нашей стране сейчас практически все случаи травматизма на рабочем месте происходят из-за отсутствия правильной организации рабочего процесса, что является нарушением действующего законодательства. Также травмы наступают из-за влияния человеческого фактора, ведь достаточно часто специалисты и работники не имеют соответствующей квалификации, не применяются или используются частично СИЗ и средства общей (коллективной) защиты, происходят нарушения инструкций и требований правил пожарной безопасности, и прочее.

За последние десять лет число несчастных случаев на производстве снизилось практически в два раза, в частности травмы с тяжелыми последствиями. За несколько лет показатели травмирования в нашей стране находится на уровне высокоразвитых и передовых стран. Но пока эти показатели не сравнялись с данными, которые наблюдаются в Германии.

Наиболее опасными областями производства являются сфера нефтепереработки и нефтедобычи, машиностроения, металлургии. Большое число травм на производстве происходит в строительстве, около 20%. Также к проблемным отраслям относится промышленная сфера, с/х, лесное хозяйство, ЖКХ, в этих направлениях в 75% ситуациях травмирование и аварии приводили к смертельному исходу.

На сегодняшний день огромное количество компаний и организаций, работающих в нашей стране, имеют большой практический опыт в организации безопасного труда, что положительно влияет на общее положении в описываемом вопросе. Именно такие предприятия должны передавать практические знания и опыт, что позволит максимально улучшить ситуацию в направлении создания безопасности на производстве.

Конечно же, нужно понимать и учитывать, что в каждой сфере деятельности существуют свои определенные факторы и риски травмирования, а также причины наступления несчастных случаев и смерти людей. Необходимо внимательно подойти к процессу разработки правил охраны трудовой деятельности, что позволит максимально положительно решить проблему. Сейчас утверждено уже 27 правил, при этом их разработка и утверждение ведутся достаточно активно.

Именно по отраслям будут разработаны правила и стандарты, в том числе в направлении улучшения условий труда. Все это позволит максимально снизить травматизм на производстве, в том числе наступление аварийных ситуации и смертельных случаев. В этом направление деятельности активную и эффективную помощь оказывает Российский союз промышленников, профсоюзов, экспертов и предпринимателей. В субъектах федерации разрабатываются программа регионального уровня, направленные на улучшение трудовой деятельности в рамках типовых параметров, которые определены на уровне федерации.

В планах также разработка и внедрение эффективных средств, направленных на индивидуальную и коллективную защиту. Именно российские разработки должны стать по-настоящему конкурентоспособными в сравнении с зарубежными, а значит, будут созданы максимально безопасные условия для людей, которые трудятся на вредном и опасном производстве. Потребители гарантировано будут защищены от некачественных и фальсифицированных товаров.

Российские средства индивидуальной защиты будут иметь определенную маркировку, причем ФСС будут выплачивать компенсационные выплаты организациям за приобретение СИЗ российского производства.

До конца текущего года будет завершен переходный период, связанный с проведением специальной оценки труда во всех организациях и на предприятиях. Затем возможно проведение анализа результатов принятых решений и выполненных действий, что необходимо для усовершенствования работ в этом направлении деятельности.

Требуется также продолжить стимулирование руководителей производственных организаций. Только заинтересованный работодатель сможет создать по-настоящему нормальные условия для работы, которые будут способствовать эффективной трудовой деятельности. Работодателям необходимо будет вкладывать деньги в безопасность профессиональной деятельности, в частности, в приобретение СИЗ, средств коллективной защиты, транспортных средств и так далее. Это нормально и правильно, так как в случае наступления аварии или несчастного случая размер финансовых трат будет значительно выше.

В ближайшее время возможно увеличение компенсации страховых взносов в ФСС с 20% до 30%, причем данные средства будут направлены на проведение профилактических мер профессиональных заболеваний. Также денежные средства будут направляться на профилактику травматизма, улучшение условий труда работников.

Снижение травматизма будет происходить и за счет введения специальной формы учета о количестве и тяжести несчастных случаев. Для выполнения поставленной задачи необходимо обязательно иметь точные данные по описываемому вопросу, причем до сих пор отсутствует грамотная терминология и классификация травматизма на производстве. Поэтому предстоит создать специальный метод учета опасных ситуаций в производственной деятельности, профзаболеваний, несчастных случаев.

Классифицировать требуется статистику по несчастным случаям касаемо количества травмированных, тяжести состояния, случаев смертельного исхода, потери трудоспособности и так далее. Все это даст возможность правильно оценивать ситуацию, а также минимизирует риск наступления аварийных ситуаций.

Требуется убрать противоречия в законодательстве, которые сегодня существуют из-за устаревших нормативов и по другим причинам. Необходимо популяризировать среди россиян важность и необходимость четкого соблюдения требований, направленных на создание безопасной обстановки на производстве.

Председатель Правительства дал ряд поручений в различные Министерства РФ, которые позволят реализовать все выше поставленные задачи, подобрать оптимальные способы решения и снизить производственный травматизм. Министерства начнут эффективную работу с различными государственными органами, что позволит значительно улучшить ситуацию в этом вопросе, в том числе путем внесения изменений в трудовое законодательство.