ФСС планирует ввести систему «бонус-малус» для профилактики травматизма

26.07.2017
Фонд социального страхования РФ выступил инициатором семинара, на который были приглашены представители профсоюзных организаций и крупнейшие российские работодатели. Главной темой совещания стало подведение 3-летнего итога работы по внедрению специальной оценке условий труда. Большинство из присутствующий высказались положительно в отношении данной системы и выразили мнение, что на данном этапе это лучшая государственная программа, направленная на повышение безопасности и усовершенствование системы охраны труда на предприятиях.

Вместе с этим представители ФСС анонсировали несколько изменений, которые, возможно, будут введены в ближайшее время. Так, чиновники фонда проанализировали существующую систему штрафов и поощрений, которая действует в сфере автострахования, и пришли к выводу, что подобный подход можно использовать и при расчете страховых отчислений предприятий. Планируется привязать показатель страхового тарифа к уровню производственного травматизма: если показатели несчастных случаев возрастут, то предприятие получит штрафные коэффициенты к текущему тарифу, если же уровень травматизма снизится, то работодателя отметят дополнительной скидкой.

Некоторое подобие такой системы действует и сейчас, однако подходы к установлению штрафов различаются. В настоящее время ведовство ежегодно пересматривает надбавки и снижения к тарифам. Причем их общий размер не должен превышать 40% от действующего тарифного значения.

Также в Фонде социального страхования отметили, что в перспективе работодателей ждет увеличение доли отчислений по страховым взносам, если предприятие регулярно проводит мероприятия по профилактике травматизма. Сейчас работодатель может рассчитывать на компенсацию в размере 20% от суммы уплаченных взносов, но вскоре эта доля может увеличиться до 30%.

Примечательно, что в рамках семинара активно предлагали свои инициативы и работодатели. Так, представители «Газпрома» обратили внимание ФСС на несправедливость распределения ответственности между работником и предприятием. В качестве примера была приведена ситуация, когда персонал отказывается уходить в отпуск, который предоставляется ему дополнительно для оздоровления. То же самое относится к работникам, которые не выходят на пенсию, проработав на вредном производстве установленный срок, а вместо этого продолжают трудиться. В таких ситуациях, по мнению работодателей, сотрудник должен нести ответственность за возможные последствия и делить ее наравне с работодателем.

В ФСС пообещали прислушаться к замечаниям и принять во внимание предложения работодателей и профсоюзов.