Минтруд рассказал, как оценивать и управлять профессиональными рисками

24.01.2022

Минтруд вынес отдельный приказ, в котором вносятся разъяснения в обновленную 218 статью Трудового кодекса. В документе приведены основные рекомендации, касающиеся выбора методов для оценки профессиональных рисков.

Авторы документа делают акцент на том, что выбранный метод должен отвечать специфике операционной деятельности работодателя, учитывать возможности для проверки и отслеживания как самого процесса оценки, так и полученных результатов. На основании полученных данных работодателю предстоит изложить информацию в наиболее понятном и доступном для работников формате, чтобы они четко понимали степень опасности и существующие на их рабочих местах угрозы.

Выбирать метод оценки разработчики рекомендаций предлагают на основании нескольких критериев. Основной из них – это специфика деятельности работника с точки зрения наличия опасных факторов. К таковым, например, относится выполнение трудовых обязанностей по обслуживанию электроустановок, работа с пневмоинструментом, гидравлическими системами, проведение взрывных или буровых работ, а также многих других.

Допускается применение не одного, а нескольких методов оценки профрисков. По мнению разработчиков документа, это позволит оценить возможные угрозы на рабочих местах с разной степенью детализации. Выбирать конкретный метод необходимо в зависимости от того, какими ресурсами располагает работодатель, есть ли у него достаточные финансовые средства на обеспечение оценочных мероприятий, с какими сведениями придется работать контролерам и т.п. Определенное влияние на выбор также оказывает то, какие цели ставятся перед оценкой профессиональных рисков, какие типы рисков существуют на предприятии, каковы вероятные их последствия, нужно ли задействовать дополнительные ресурсы для выполнения экспертиз. После определения метода необходимо будет обосновать, почему именно данный вариант является оптимальным и приемлемым.

В проекте приказа также приведены конкретные предложения для работодателей, в организации которых числится не более 15 сотрудников. В качестве методов оценки профрисков им предлагается использовать опросные листы, которые должны быть подготовлены с учетом опыта самой компании и других организаций из данной области деятельности. Список вопросов, входящих в опросные листы, необходимо регулярно проверять на актуальность и при необходимости дополнять или сужать его.

Отдельно разработчики документа подробно описывают некоторые наиболее распространенные методики оценки профессиональных рисков. Например, авторы проекта приказа обращают внимание на такие варианты, как матричный анализ с использованием системы баллов, анализ расходов и выгод и некоторые другие.

Так, рассказывая о матричном подходе к оценке профессиональных рисков, эксперты отмечают, что данная система реализуется путем выполнения пяти ключевых этапов – от сбора данных для анализа существующей системы охраны труда до разработки конкретных мер, направленных на снижение профрисков, и подробного документирования всего алгоритма оценки.

Специалисты также приводят список конкретных рекомендаций, которые позволят разработать основные мероприятия для управления профессиональными рисками и реализовать их на практике. Эксперты предоставляют такую инструкцию, описывая несколько основных шагов:

1.      На основании выполненной оценки необходимо подготовить реестр рисков, расположив их по степени опасности.

2.      Выбор методов управления профессиональными рисками, опираясь на их значимость и уровень эффективности. В данном случае речь может идти о выведении из структуры труда опасных видов деятельности либо их замене на более безопасные, о создании определенных инженерных решений для минимизации рисков, о разработке перечня средств индивидуальной защиты для сокращения негативного воздействия на персонал.

3.      Подготовка к реализации мер по управлению рисками, разработка конкретного плана проведения мероприятий по данным направлениям.

4.      Выполнение контрольной оценки рисков для выявления эффекта от ранее реализованных мероприятий.

Если выяснится, что предпринятые меры не дали результата, то руководителям предприятий предстоит пересмотреть текущую методику оценки профессиональных рисков и дополнить систему охраны труда вспомогательными мерами для снижения опасности и уменьшения влияния вредных факторов.