Уважаемые клиенты!

«ТД ТРАКТ» более 30 лет является экспертом на рынке спецодежды, СИЗ. В нашем ассортименте подобрана только качественная, с проверенными рекомендациями продукция. Мы предлагаем уникальную услугу подбор Спецодежды и СИЗ по вредным факторам или видам производства.

Звоните нам по тел. +7(495)685-95-95 для бесплатных консультаций.

31.05.2021

В ТК РФ закрепили положения об особенностях допуска к труду в области промышленной безопасности, теплоснабжения и энергетики


Депутаты Государственной думы единогласно в третьем чтении приняли поправки о внесении изменений в 55 главу Трудового кодекса РФ. Согласно нововведениям, теперь в законодательстве закреплено положение о проведении обязательной аттестации, которая должна осуществляться в области промышленной безопасности, а также в сфере безопасности электроэнергетических, теплоснабжающих и гидротехнических объектов.

По мнению законотворцев, поправки позволяют на законодательном уровне закрепить необходимость проведения аттестации промбезопасности, чтобы в данном вопросе сохранить взаимодействие между отраслевой системой и персоналом. В свою очередь, независимая оценка также должна продолжать действовать. Но она не сможет заменить собой отраслевые нормы. Законодатели видят ее назначение в том, чтобы собирать данные для дальнейшего совершенствования и дополнения отраслевых правил аттестации работников.

Согласно поправкам, в области электроэнергетики смогут работать специалисты, прошедшие подготовку у работодателя, получившие допуск к работе и аттестованные по вопросам безопасности. Работникам из сферы теплоснабжения будет достаточно лишь обучения и подготовки под руководством работодателя. Но также существуют исключения, требующие для таких работников дополнительного проведения аттестации в области промбезопасности. Персоналу, обслуживающему гидротехнические установки и сооружения, также необходимо пройти аттестацию по безопасности в данной области, если они хотят быть допущенными к работе.

Обучение по охране труда в области теплоснабжения и электроэнергетики может проводиться на этапе подготовки работников к аттестации. Вместе с этим поправки не отменяют возможности дополнительного проведения независимой оценки квалификации. Ее выполняют по требованию работника или работодателя.



Предыдущая новость Следующая новость

Контакты для СМИ

pr@trakt.ru