Судебная практика: как уменьшить штраф за нарушения требований охраны труда и безопасности

16.06.2017
В Московском городском суде завершилось слушание дела, которое касалось оспаривания штрафа, установленного инспекторами Государственной инспекции труда. По результатам рассмотрения судья встал на сторону истца – предприятия, на имя которого был выписан штраф, и уменьшил его сумму в 9 раз.

Суть спора состояла в том, что представители госинспекции по труду в Московской области в ходе проверки строительной компании, выполняющей работы в сфере возведения объектов телекоммуникационной инфраструктуры, выявили, что 9 сотрудников данной организации были допущены к работе, не имея результатов психиатрического освидетельствования. Согласно ст. 212, 213 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695, раз в 5 лет специалисты, управляющие транспортными средствами и работающие на высоте, обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. На основании этого Государственная инспекция труда наложила на предприятие штраф в размере 110 000 рублей за каждого работника. Таким образом, итоговая сумма составила 990 000 рублей.

Пользуясь своим правом оспаривания данного постановления, руководители строительной фирмы обратились в суд.

После изучения всех аспектов дела, суд пришел к выводу, что инспекторы по труду объективно оценили ситуацию на проверяемом предприятии и приняли объективное решение относительно наложения штрафа за выявленное нарушение. Однако специалисты контрольно-надзорного ведомства не учли того факта, что в данном случае в качестве основания для наложения штрафа они руководствовались ч.3 ст. 5.27.1 КоАП. Суд, в частности, указал, что согласно этой норме работодатель может нести ответственность только за факт самого нарушения, поэтому штраф должен быть наложен однократно, а не по каждому работнику в отдельности. Кроме того, суд обратил внимание на то, что инспекторы по результатам одной проверки выписали только одно, а не девять постановлений. Учитывая эти обстоятельства дела, судья постановил удовлетворить требования истца и уменьшить сумму штрафа в 9 раз – до 110 000 рублей.

Данный пример показательный, поскольку многие предприниматели, опасаясь преследования инспекторов по труду, безропотно соглашаются с вынесенными постановлениями и охотно расстаются со своими деньгами, оплачивая квитанции с крупными штрафами. Но на деле оказывается, что далеко не все суммы штрафов являются справедливыми. Поэтому руководителям бизнеса, особенно мелким и средним предприятиям, стоит внимательно оценивать вынесенные постановления и при необходимости обращаться к юристам для выяснения обстоятельств, которые помогут уменьшить сумму штрафа или вовсе отменить постановление через суд.